母子手当の審査は年末調整を基に行われるのでしょうか。誤解があった場合でも確認されるのでしょうか。心配しています。
母子手当貰うのにちゃんと審査されるんですよね?
きちんと年末調整とかも閲覧しての結果ですよね?
こちらが勘違いして返答してたとしてもわかりますよね?
心配症爆発してます
- はじめてのママリ🔰
コメント
♡♡
審査ありますよー!
毎年夏頃に役所に行って勤め先記入して、所得と養育費の申告して、その書類に虚偽などない事や必要な場合には調べますよって記載されてます🙆♀️
はじめてのママリ🔰
勘違いして返答した内容によると思います🤔
年末調整や確定申告の内容と異なればわかりますが、養育費の金額などは分かりません。
ただ3月に離婚したなら養育費はまだ関係しませんね。
今だと一昨年の所得と一昨年の税扶養で金額が決まります。11月からは昨年の所得と昨年の税扶養で金額が決まります。
前にも回答しましたが🙏
離婚前は扶養内だったならその時点で子どもの税扶養(保険証の扶養とは別物)は夫婦のどちらに入っていても問題ありません。ただし児童扶養手当の扶養人数には関係しますが、扶養内だったなら税扶養0人でも満額支給なので気にしなくても良いと思います。
ただし、扶養内でも住民税が発生する収入で、更に自身の年収が103万以上だったなら子どもの税扶養を自身に入れて非課税にしておく方が非課税世帯の給付金の対象にもなるので元旦那さんに協力してもらって今から税扶養を変更するメリットはあります。また非課税世帯なら受けられる自治体のサービスも何かあるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
離婚していなかった一昨年や昨年の分の確定申告で変えられるのは税扶養位です。なのでメリットがあるなら確定申告すると良いと思います(ただし元旦那さんの協力も必要)。
その時点では離婚していないのでひとり親の控除は使えません。使えるのは今年の年末調整からです。- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
もし元旦那が無理だと言えば年末調整まですることはないのでしょうか?- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
ないですね💦
ただ昨年までの税扶養も変えた方が良いかどうかははじめてのママリ🔰さんの年収次第です。- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
元旦那は離婚した3月に税扶養はずしてくれてますが、その間はまた年末調整時に記載して終わりですかね?💦
- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
元旦那さんは保険証の扶養ではなく昨年の税扶養を確定申告で外したのですか?
- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
離婚した今年の3月です
- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
会社に申告したそうです
- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
会社に申告するものは税扶養ではないですよ🙆♀️もしかして今年分の年末調整の税扶養を先に昨年末に記載したからそれを外した可能性はあります。
昨年分は会社に申告しても外せません。会社が代理で確定申告してくれるのでしょうか?- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
確定申告はしてないそうなので、今年分のですかね?
そしたら普通に年末に私が年末調整に記入したのでいいんですね☺️- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
事前に今年分の扶養控除申告書に記載した税扶養を外しただけだと思います☺️気になるなら、元旦那さんに今年度の市県民税の決定通知を見てもらって子どもの税扶養がどうなっているか確認すると良いと思います。
今年の分は自身が年末調整に記載すれば大丈夫です。そうすれば来年6月からの住民税などに反映されます。
今年度を非課税にしたいとかなら昨年の税扶養を変更するために確定申告が必要です。- 8月11日
はじめてのママリ🔰
調べてますよね?😔
今年3月に離婚したのですが確定申告とかしてなくて、必要だった?と思ってしまい💦
はじめてのママリ🔰
それまでは扶養内で子どもたちも元旦那の扶養にいたんで、そのままだけどよかったのかな?と思ってしまい
今年の年末調整で変えたのでいいのでしょうか?
♡♡
3月に離婚されてるならばその前に年末調整してませんか?🤔
してれば問題ないですよ🙆♀️
今年の年末調整で何を変えるのでしょうか?お子さん達の扶養ですか?👀
離婚時に戸籍や扶養から抜けて国保への変更などはされてないのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
年末調整は元旦那の扶養で出してたんですが、大丈夫なのですか?
子どもたちを扶養に入れたいと会社に伝えて保険書はもらいました
戸籍も移動させてます
確定申告かなんかでも手続き必要でしたか?💦
♡♡
そういうことですね!
それならば控除や扶養に関しては本来は確定申告した方が良いですが、してない方が大半ですね🤔
扶養などの関係で確定申告される方もいますが、年末調整に関しての詳細が分からないのでなんとも言えないです💦
もし心配でしたら国税庁など問い合わせてみるのも良しかと思います👀
はじめてのママリ🔰
離婚してなかった年度の分も確定申告したほうがいいんですか?💦
次の年末調整ではだめだったりするんですかね?😔
♡♡
元ご主人の会社側で年末調整+離婚に絡む手続きをどんな風にしたのかわからないので何とも言えないです🤔💦
うちの会社は年末調整後の離婚は再調整or確定申告を促しますが、元ご主人がしているかも現状は分からないですし、それも含め、問い合わせした方が安心かと思いますよ🙌
はじめてのママリ🔰
年末調整後の離婚とは?3月であってもですか?
♡♡
3月ならば関係ないと思いますよ🙌