※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hahi
お金・保険

マイホーム計画中に旦那がてんかんと診断され半年前から薬を飲んでいま…

マイホーム計画中に旦那がてんかんと診断され半年前から薬を飲んでいます。その場合団信が通らないと思います。住宅ローンが組めないと思うのでどうすれば良いのでしょうか。。。私の方が収入が高いので私の単独名義で組めば良いのか、、、。安易に病名を公表するのもと思い、担当の人にも相談できずにいます。同じような経験された方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

弟が数年前に脳出血した病歴ありで
住宅ローン難航してました💦
元々奥さんとペアローン予定だったらしいですが
弟の方が収入もあったのにもかかわらず
やっぱり病歴なのか通らず、
奥さんだけだと予算に届かず…
結局父が名義貸してローン組んだみたいです💦
父の年齢とか経済力にもよるとは思うんですけど…
弟はどちらかと言うと経済力に申し分ない職種なので
半年に1回まとめて父に返す方向性になったみたいです🙌
弟の場合は父だけで借りましたが
親と奥さんのペアローンとかも
提案されたみたいですよ!

• hahi

hahi

ありがとうございます。弟さんも大変な思いをされましたね。
    そのような事例もあるのですね!うちは両親は高齢で退職しているため無理そうですが、、、大変参考になりました。ありがとうございます。

• 4時間前
真鞠

我が家も旦那はローン組めず、私の収入のが高いので、私単独名義でローン組んでますよ🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

過去に銀行で働いていましたが
・ワイド団信で通るか試してみる
・hahiさん単独ローンにして、旦那さんは生命保険(緩和型)に加入して万が一に備える
のどちらかかなぁと思います💦

はじめてのママリ🔰

hahiさん単独で組むのが現実的かと!
金融機関で住宅ローン審査してますが、てんかんだと結構団信キツい気がします💦
ワイド通っても金利高くなるし、それなら妻単体で組みます!