金沢市の駅西地区で食にこだわる幼稚園を探しています。自園給食以外の幼稚園はありますか。
石川県金沢市に秋頃転勤のため引っ越すので、急いで幼稚園を探しています。場所は駅西地区というところに目星をつけています。
幼稚園のホームページを見ると、
「自園の給食室で温かい給食を提供します」
という文言をよく見ますが、
自演給食ではない幼稚園ってあるんですか?
見たことがないのか知らないだけなのか…
家ではできるだけオーガニックの野菜を使用したり、海外の肉魚は使用しない、お菓子は食べないとこだわっています。
食にこだわっている幼稚園があれば、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)

ROOMY
駅西地区はすごく人気地区でなかなか入れないと聞きます。
一号認定なら大丈夫かもしれませんが…希望の園に入れるかは微妙ですね💦
給食は基本自分の園で作ってるところばかりだと思います。
金沢市内だと駅西地区ではないですが、天徳幼稚園や長町幼稚園はオーガニック給食等に力を入れていそうです。
金沢市ではないのですが、金沢市のすぐ隣白山市鶴来地区の鶴来学園が経営している幼稚園は80%以上オーガニック、卵乳製品砂糖は使わないなど徹底していると聞いたことがあります。
(本当に薄味で、肉も大豆ミートなことが多く子供があまり食べないらしいです笑)
職場がどこかによりますが、金沢市街からそこまで離れてはいないので園にこだわるなら考えてみてもいいかもしれません。
コメント