爪 内出血 看護師さんや経験ある方いたら教えてください。息子が大きめ…
爪 内出血
看護師さんや経験ある方いたら教えてください。
息子が大きめの積み木で遊んでいたら、足の上に落ちてしまい親指の爪が内出血になりました。その瞬間は泣いて痛がりましたが、歩くし跳ねるし走るので骨折は無さそうとかかりつけ医との電話相談で回答してもらいました。
現状、画像のようなかんじなのですが冷やすことをとにかく嫌がるのであまり冷やせていません。可能な限り、冷やしてはみるのですが他にやるべきことはありますか?
この後、しばらくしたら爪が剥がれることもあるのかと心配してるのですが、剥がれそう?剥がれた?時にはまた病院にかかるべきでしょうか?
- さとこ(3歳5ヶ月)
コメント

ゆり
看護師してます😊
現状、とても痛がったり腫れが出てきたりとかなく普通に歩けているのならそのまま様子見でいいかと思います🙆♀️今の一番の薬は日にち薬かなと思います☺️
爪が剥がれてしまったりした場合は、感染起こさないよう塗り薬や保護の必要があると思うので受診したほうがいいと思います😊
さとこ
ありがとうございます😭プロの方の回答ありがたいです😭
質問には記載してなかったのですが、自閉症スペクトラム障害があって病院の受診がなかなか大変なので爪が剥がれないように祈りつつ経過観察していきます!ありがとうございました😭✨