※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママり
家事・料理

塩麹自分で作ってる方いますか?簡単ですか?作った方が安いですか?

塩麹自分で作ってる方いますか?
簡単ですか?作った方が安いですか?

コメント

あんず

作ってます!簡単にできますよ✨自分で作った方が量もたっぷりできるし断然安いと思います😊

  • 初めてのママり

    初めてのママり

    ありがとうございます!
    どれくらいの量を作ってますか?
    発酵しすぎて味が変になったりありますか?

    • 8月9日
  • あんず

    あんず

    乾燥麹300グラムで作ってます!毎回いろんなレシピ参考にしてますが失敗したことないです✨一緒に仕込んだ玉ねぎ麹はカビ生えたことありましたが(緑や黒のカビはやばいみたいです)塩麹は無事でした😅夏場は1週間程度でできるみたいなので、とろみがついて粒が柔らかくなったらすぐ冷蔵庫入れるのがおすすめです!私はいろんな料理に使いたいので、冷蔵庫入れる前にハンドブレンダーで粉砕してます😊

    • 8月9日
  • 初めてのママり

    初めてのママり

    めちゃくちゃ参考になりました!
    お盆休みの間に挑戦してみようと思います☺️

    • 8月9日
  • あんず

    あんず

    グッドアンサーありがとうございます☺️とても簡単なのでぜひお試しください❣️

    • 8月9日