※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💐
家族・旦那

離婚に必要なこと。自分が有利になること。子持ちの離婚について。など…

離婚に必要なこと。自分が有利になること。子持ちの離婚について。など色々教えてほしいです。ちなみに暴力暴言モラハラありです。

コメント

ママリ

弁護士依頼して調停、裁判中です。
暴力暴言があったのであれば証拠が必要です!
あとは別居離婚しても暮らせるように仕事と貯金です😭

はじめてのママリ🔰

現在離婚調停中です。まだ始まってませんが💦

・暴力、モラハラの証拠はありますか?

・親権はほとんどが母親の方に渡るので、大丈夫だとは思いますが、相手に任せれないという根拠を紙にまとめておくといいです。

・相手の年収がわかるものがあれば、それもあるといいです(婚姻費や養育費を決める時に使う)
だいたい年収は把握しておいた方がいいです

・モラハラは、協議離婚はおすすめしません。弁護士つけて、初めから調停のがいいです!(協議離婚試みようとしましたが、話通じません。進みません。メンタルやられるだけでした。)

・役所や、弁護士に相談しまくる。
(今の状態で受けれる制度。不安なこと。離婚までにすることなど。)
役所だと、普通に幅広く相談乗ってくれるので、不安なこと全て聞くといいです!
弁護士も無料相談や法テラス使えるところがあるので、相談して合う弁護士見つけて雇った方がいいです👀

• 💐

💐

証拠は動画などでしょうか?音声を録音したらいいですか?💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

音声がいいと思います!
    iPhoneでしたら設定でアクションボタンのところをボイメモにしておけば、すぐに録音できます!

私は、娘が産まれてから毎日日記つけてました!そこに言われた言葉なども書いてました👀

モラハラは証明するのすごい難しいので、弁護士さんによっては慰謝料は難しいとか言われるかもです💦
    DVも病院にいって、診断書書いてもらった方がいいと思います。
    私は、あまり意味がないと言われてしまいましたが(変な弁護士に当たった時にいわれたので、弁護士さんによるかもです💦)精神科に通っているという通院履歴、診断書も用意してます。

身の危険を感じたら、証拠集めよりも別居することを優先してくださいね😭

• 1時間前