※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやの
産婦人科・小児科

息子、2歳が月曜日から熱があり、前から咳はあったか微妙ですが咳があり…

息子、2歳が月曜日から熱があり、前から咳はあったか微妙ですが咳があり、ずっと同じ状態が続いてて(小4の姉も同じ症状あり熱は下がった)
病院にもいき色々検査もしました。
RS、アデノ、溶連菌、コロナ、インフル、マイコプラズマ陰性。
良くならずだんだん酷くなる咳、機嫌の悪さ
昨日辛そうで救急車を呼んでしまいました。先生がこんだけ泣いて暴れるなら大丈夫と。
レントゲンもとって薄く影があり気管支炎か薄い肺炎と言われて。
血液検査も白血球、CRPも値は大丈夫と言われました。
百日せきのことも言われましたが血液検査、レントゲン、後、予防接種もしてるしと言われてそちらの検査はしてなくて百日せき用の抗菌薬は貰ってないです。中耳炎とかに使われる抗菌薬を貰いました。

こんな状態じゃ、入院はさせてくれないんだなと思って娘の時はすぐ入院してたような気がして…

このような状態で百日せきだったとか他の病気だった方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が3歳くらいのときにヒトメタにかかり、40度の熱が6日続きました😓
鼻水も咳も酷くてこちらが滅入るほどでした…
検査していないならあり得るかもしれません。ただ、診断されたところで特効薬はないです。

百日咳は上2人が最近かかりましたが、咳が続くだけでそこまででした。
下の子にうつるのか心配でしたが、ワクチンの効果がまだまだ残っているからと言われて、やはりうつらずに終わりました🧐
抗生剤も早めに飲まないと意味がないらしく、咳が2週間〜1ヶ月続いた時点で飲みましたが、特に効かず、2人とも2、3ヶ月咳してましたね😓

• あやの

あやの

回答ありがとうございます。
    ヒトメタもやってました検査は陰性でした。
    先生も予防接種もしてるからそことは違うと思うということでヒトメタ、マイコプラズマ拭うやつをやってくれました。
    熱が5日続いたため小児科で耳も診たら少し赤いかもでピンクの量の多い抗生物質を頂きました。これで聞いてくれれば大丈夫って言われましたが咳がひどくて可哀想で眠れず参ってます😭

• 4時間前