※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレトレーニングを始めるきっかけについて。1歳2ヶ月の息子がいます…

トイレトレーニングを始めるきっかけについて。
1歳2ヶ月の息子がいます。トイトレなんてまだまだ先だな〜😗なんてのんきに思っていたのですが…
最近時々なのですが、オムツ(おちんちんの辺り)をひっぱる仕草をします。これって不快だからするのでしょうか?
まだ言葉が分からないので聞いてももちろん、うんととすんとも言いません笑🥲
トイトレした時は何がきっかけでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

マスターベーション、好奇心や安心感からくるものだと思います😆

トイトレは保育園のトイトレと同時に始めましたよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不快感とかではないんですね!

私も保育園行き出してからのつもりでいました😂
    ありがとうございます!

• 1時間前
ゆずなつ

2時間以上おしっこの間隔があき、3歳ぐらいから始めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳ごろから始められたのですね!
    おしっこをいつしてるのかイマイチ把握出来てないので再度確認してみようと思います。
    ありがとうございます!

• 1時間前
ママリ

おちんちんが気になるんだと思います😅💦
うちは2歳頃から保育園で決まった時間にトイレに行くようになり、
家で本格的に始めたのは2歳半頃でした😄
話せるようになったのと、
「うんち〜」って言いながら隠れに行くようになったので、それならトイレでしてよ!ってなって始めました😂
うちはなぜかウンチからです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になるからしてるんですね!
    確かにお風呂上がりもおちんちんやたら触ったりしてます😂💦
    💩スタートはなかなかハードル高そうですね😂話せるくらいだとスタートしやすそうですね。
    ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

まだ本格的には始めてない2歳半の子を育ててます

うち女の子なのでオムツを引っ張る仕草はどーなのか分かりませんが回答失礼します!

私かトイレに行く度着いてくるし
うちの子早生まれなので3歳2ヶ月入園で入園なので1歳半くらいから
ちっちする??とか声掛けとかしてたら2歳すぎたくらいら
時々お股抑えてトイレ指さしするようになったのでゆるーく始めました!(成功率0%)
座って即拭いて拭いて流すをやりたいだけだったのか一旦その主張がなくなって2歳3.4ヶ月くらいから主張再来し連れてったら成功。
それ以降主張した時連れていけば成功してます。
ただ誘っても拒否られるので基本まだオムツではありますが😂

うち本人のやる気を尊重してますw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成功率0%でもさせてあげてたのが素晴らしいです👏🥺
    やはり本人のやる気次第ですかね😂
    オムツパンパンでも平気な顔で楽しそうに遊んでるのでまだまだ先かもしれません😂
    ありがとうございます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人のやる気は大事だと思います!w

うちの子もオムツパンパンでも全く気にしないタイプです🤣

オムツ替えよっ誘っても嫌って逃げ回り気がむいたら教えてって待ってると漏れて初めて変えてって感じのタイプです😂

お互いゆルーク頑張りましょ☺️

• 1時間前
はじめてのままり

ちんちんの存在を知って興味があるだけだと思います 。トイトイ開始のきっかけは保育園だったり 、おしっこの間隔が親自身把握して分かりやすくなったり 、トイレに興味持ってからですかね 。