※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

友達への妊娠報告はいつ頃してますか?今15週なのですが友達に遊びを誘わ…

友達への妊娠報告はいつ頃してますか?今15週なのですが友達に遊びを誘われて体調が悪い為断ろうと思います。今までの妊娠では昔は会う回数も多く初期で報告していました。今回も報告しようか、体調を理由に断ろうか悩んでいます。今回急に出産間近の報告や出産後の報告になると友達も寂しい気持ちになるかなと思ったのですが、半年に1度会う友達くらいなら比較的報告しない人も多くいるように感じて。みなさんなら昔は頻繁に遊んでいた子が妊娠報告を隠していたらどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どうも思わないです!
産後SNSで知るとかだと悲しいですが😂

ママリ

私自身安定期前くらいで流産した事があるので、相手の報告が遅かったり隠していても、まぁ産まれるまで安心出来ないよなーと思うくらいで怒りはしないです。
先日34週で地元の友達(かなり仲良いです)と会いましたが、予定を合わせる時に初めて2人目妊娠中なのを伝えました。

はじめてのままり

20週です。
会う予定がない友人には産まれてから報告する予定です。
不妊治療が長かったのと、不育症で薬を飲んで妊娠継続できているので、無事に産まれるまでは言いたくないです。

私は産まれてからの報告でも何も思ったことはないです。
逆に、私は拗らせすぎて安定期になったら皆さんにご報告✨できるのすごい自信だなって思ってました💦

はじめてのママリ🔰

最近は個人ではなくて、インスタのしたともで皆知らせてくれますね。会う約束する時に事前に教えて貰ったりもしますし、私もそれはありますが、わざわざ報告だけのために個人間で連絡するとかはないです。連絡がきたなら、私なら正直に報告してしまいます!

なにかあったら…というのは私はあまり考えないようにしている、というか何かあったとしても私は友達なら別に知られてもいいと思ってるので。(友人の中にはそういう経験がある子もいるので)
仲良い子から連絡が来たときは報告してました。