コメント
あかねママ
粉ミルクは消化が遅いので、しっかり3時間あけないとダメです😨
量を増やすのはどうでしょう?
ちょこ
私、助産師さんにも小児科の先生にも口腔外科の先生にも、粉ミルクは3時間あけないといけないって言われたことないです。
聞いても、『4時間たってお腹すくときもあれば1時間でお腹すくときもある。少ししか飲まないときもあれば、たくさん飲むときもある。赤ちゃんはロボットじゃなくて人間なんだから、欲しがるときにあげればいいんだよ』って言われてました。
なので、1時間であげることもあったし、4時間あくこともあるし、最近は夜すごく寝るので8時間あくこともあります。
『体重が順調に増えてて、毎日うんち出てれば問題ないよ』とも言われました!
毎回2時間ごとっていうのは多いかと思いますが、3時間3時間って気にしすぎなくてもいいのかなーと思ってます。
1日のトータル量のほうが大事なのかなって🤔
-
siluga
回答ありがとうございます。
確かにー!!
本当そうですよね…
気持ちがラクになりました。
体重少し増えすぎかなー?って思ったりしています😥
もともとが巨大児なので仕方ないのかもしれませんが…
💩は1日1回以上モリモリだしてます!- 6月10日
🌻いちご🌻
ミルク1回量はどれくらいですか?
1回量の目安より少ないなら、合計が1回量の目安になるように飲ませるなら2時間持たなくてもいいと思います✨
-
siluga
母乳をあげて、ミルクを足しています。
母乳がどれくらい出ているのかわからないため、ミルクの量が定まらないのです😣
さっきは母乳+80ml飲んだのに
2時間ともたずクズり、ギャン泣きされました。
母乳ならあげていいと思って母乳だけ飲ませました。- 6月10日
-
🌻いちご🌻
混合なんですね✨
それなら、足りなそうなときは母乳を飲ませてもいいですし、ミルク飲ませた時に足りなそうなら+20mlずつ増やしてあげてもいいと思います✨- 6月10日
ららら
飲みたがる時は飲ませてあげてください╰(*´︶`*)╯♡
ちなみに寝てしまうのでしょうか?吸い疲れて寝てしまったら、お腹いっぱいにならないし。あと、暑いから、水分が欲しいだけかもしれないし。
-
siluga
母乳を10分ずつくらい吸うこともあるので
疲れてしまうこともあります。
10分吸っても、少ししか出てないのだと思います。
ミルクを飲む量も本当安定しなくて😥
疲れて寝てしまって50くらいの時もあれば
80一気飲みの時もあります。
水分補給は母乳がいいんですよね?- 6月10日
-
ららら
混合であれば、ミルクの量や時間を決めてあげて、母乳は消化にいいので、飲みたい時は飲ませてあげればいいと思います。
赤ちゃんにとっても、お母さんにとっても、母乳が一番です╰(*´︶`*)╯♡ミルクが少なかったら、そのあと、母乳をあげてもいいと思います。ミルクを残したりするのもあとで飲めないし、もったいないんです。- 6月10日
ちむべ
母乳あげてからミルクを足しているんですか?だったらちょっと少ないのかなぁ…
ミルクオンリーの時なら、80くらいでしょうか?寂しくて抱っこちゃんなのか、お腹いっぱいでうんちが溜まっているからかもしれませんよ!
-
siluga
母乳あげてからミルクです。
母乳もあまり出てないと思うのですが、
かなり長い事吸ってます。
ミルクも50だったり、80飲んだりまちまちで😥
💩はさっきモリモリしてました!- 6月10日
-
ちむべ
私もそんな感じですよ😭母乳の出が悪くて、母乳あげてからミルク足すって感じです!
ベロ上に上がってますか?お腹いっぱいだけど、、ただおっぱいが恋しくて泣いているだけかもしれません…ん〜難しい😭- 6月11日
ᙏ̤̫❤︎H❤︎M❤︎N❤︎ᙏ̤̫
同じくミルク殿様混合です。
ダッコしてもオムツ変えてもギャン泣きの時は3時間あいてなくてもあげちゃってます😅
ミルクは最終手段と保健師さんに言われました😅
-
siluga
オムツ変えて、抱っこしてダメな時はとりあえずお乳くわえさせてます。
ミルクが最終手段で、母乳ならいいのでしょうか?- 6月10日
-
ᙏ̤̫❤︎H❤︎M❤︎N❤︎ᙏ̤̫
母乳の方が腹持ち悪いって聞いたことがあるので大丈夫だと思います‼- 6月10日
ピケ
私も助産師の方からは3時間はあけてと言われました。
でも周りの人もたまに2時間半くらいであげちゃうとか聞きます!
混合だと母乳を頑張って、夜だけミルクとか?ですかね
-
siluga
基本的に毎度母乳+ミルクです。
そんなに母乳が出てないみたいで
母乳だけだと泣きやまないので😥
やっぱり3時間ですよね…- 6月10日
かえわかママ
ミルクと母乳の混合です。
母乳飲んで、ミルク足して、3時間もちません。ミルクは、缶に書いてある量(月齢)の一番多い量のましてます。
ミルクとミルクの間隔は、3時間あけるようにしてます。でも、ギャン泣きひどすぎて、おっぱいダメ、白湯も飲まない、どーしても口をパクパクして、ミルク探してるってなると2時間過ぎてたらあげます。
例えば、
①12時ミルク→13時母乳→14時母乳→→15時ミルク
②12時ミルク→13時母乳+泣くから白湯→14時母乳+泣くから白湯(拒否)+どーしても泣きやまないのでミルク(ミルク飲んだら、次のミルクまでは、3時間あける。)
って感じであげてます。
だいたいは、①であげてますが、泣きやまないときは②です。
泣いたらあげる感じなので、泣かなかったら、ミルクのまえに母乳吸わせてます。
暑いので最近は、日中は、①が多いです。
-
siluga
母乳+缶に書いてあるMAX飲んでも3時間もたないのですね。
ちなみに母乳は何分くらい吸わせてますか?
授乳の例まで記載していただきありがとうございます。
母乳は1時間毎にあげてるんですねー。
白湯はまだあげたことがないのですが、
人肌に冷ましたものを哺乳瓶であげているのですか?- 6月10日
-
かえわかママ
母乳は、そのときによりますが、だいたい片乳5〜10分ずつです。
暑いからか、日中は、1時間ぐらいで泣くので、母乳吸わせてます。
泣かなければ、1時間で母乳飲ませないです。
夜は3時間泣くまでにあくので、1時間ごとにはならないです。
白湯は、一度沸かしたものを室温に冷ましておいてます。
暑い時期なので、室温のものをあげてます。
哺乳瓶であげますが、よほど喉が乾いてないと飲まないです。
味がないからなのか??
産院の助産師さんも、入院中に、今のあかちゃんは、グルメやからお白湯は味ないから飲まないよーっていわれました。飲ましたらダメとかじゃないけど、昔みたいに、勧めてないといってました。
お白湯のんでも、10〜30ccくらいしかのまないです。- 6月10日
siluga
母乳をあげて、ミルクを飲ませています。
母乳が出てる時と出てない時と差があるのか、ミルクの量が定まらないのです😥
50しか飲まない時もあれば
80飲んでもまだくれ!って時もあります。