福井県のあわら温泉に親子三世代で旅行します。観光候補は恐竜博物館、東尋坊、明通寺ですが、天候が心配です。雨の日のおすすめスポットや、恐竜博物館の混雑状況について教えてください。
福井県(あわら温泉)について
今度の3連休に、
あわら温泉に2泊3日で泊まりに行きます。
出発地は滋賀県、車で行きます。
行きたいなーと考えていた候補が
・恐竜博物館
・東尋坊
・明通寺
あたりなのですが、
何せ天気が悪そうなので
いつどこに行けばよいのやら…という感じです。
ちなみに…
親子三世代(父、私、子ども達)の旅行
※三世代での旅行は何度も行っています
父は観光名所が好きで、東尋坊は父の希望
子ども達は旅行に慣れてるので諸々の心配はなし
あわら温泉に行った方、ご近所の方、福井県に詳しい方
おられましたら
オススメスポットや、雨の日ならここはおすすめ・ここはあんまり…
などあれば教えてほしいです!
個人的には恐竜博物館は雨でも楽しめるのか、まずそもそも人が多いのか?も気になってます。
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント

りこママ
まず、恐竜博物館→勝山市、東尋坊→坂井市、明通寺→小浜市で、場所がバラバラ過ぎますが、その辺りはご存知でしょうか?
あわら温泉から東尋坊は近いのでいいですが、あわら温泉から恐竜博物館まで1時間かかります。
明通寺は福井の下の方なので今回の旅行に組み込むなら、東尋坊や恐竜博物館とは別日ですねー
あと、恐竜博物館はWebから事前にチケットを購入していないと入れません。
余裕がある場合のみ当日券が買えるので、恐竜博物館行きたいなら早く決めないとです💦
そして、お盆は激混みです😓

はじめてのママリ
あ、そうなんです、その辺りは存じ上げていて、場所がバラバラなので全部行くつもりはありませんでした!
同じホテルに2泊するので2日目は丸々フリーです!なので移動もできるかなーと🤔💡
やっぱり明通寺は今回厳しそうですね(´・ω・`)
調べていて蘇洞門めぐりというのも見つけたので、またそちらの方にも行きたいと思います🥺✨
恐竜博物館、2日目にチケット購入できました☺️!
お盆激混みですよね〜…
まぁそれも思い出と思って楽しみたいと思います🥰
教えていただいたので渋滞やらにも心積りできたので大変助かりました…!
恐竜博物館、行かれたことありますか?
雨だと大変ですかね…🤨

りこママ
恐竜好きじゃないなら普通に泣く可能性も大です🤣
リアルだしでかいし音も大きいので😂
まぁだから逆に言うとだからこそ、大人も楽しめますが😂
でも子供が恐竜好きじゃないなら、わざわざ時間かけて行く必要ないです🤣
-
はじめてのママリ
えーまじですか(笑)
まぁせっかくなので行ってみます!
どうせ雨ですしどこも行けませんしね☔️笑
色々教えていただきありがとうございました🙏✨
初めての福井旅行楽しんできます!☺️- 8月8日

ほのゆりか
恐竜博物館まで車で10分ぐらいです
明日から臨時駐車場からシャトルの看板出てます、ゴールデンウイークは分散してそんなに混まなかったですがお盆は基本的に混む傾向にあります
早い時間に到着するなら臨時駐車場じゃなくて恐竜博物館駐車場まで行っても良いかも知れないです
初日は東尋坊と松島水族館、2日目は恐竜博物館、時間があれば帰り道にエンゼルランドに行っても良いかもです
雨だと恐竜博物館横のディノパークとか周りにくいのでどうせ濡れるなら芝政ワールドのプールに行くのも良いかも知れないです
はじめてのママリ
すみません、下に返信してしまいました🙇♂️
りこママ
新しくなってからは行ってないです、子供たちは遠足とかでもう行っちゃってるので😂
ただ毎年この時期が一年で一番混むので、滋賀なら恐竜博物館はまた今度福井に来たときでいいんじゃないかなー?とは思います😊
滋賀なら日帰りでも行けますし😌
あと恐竜好きじゃないなら子供はビビるだけで楽しめないかと😂
なかなか迫力あるので🤣
2日目丸々フリーでも、あわら温泉から小浜まで行って戻って来る人はいないと思います😵💫
それなら滋賀から小浜経由で、あわら温泉来た方がましだと思います👍
今度の三連休とは、明日からの三連休ですか?
もしこの三連休なら東尋坊なら絶対明日にしましょ👍
雨の日の東尋坊は最悪なので💦
海風があって危ないですし、足元すべるので落ちたら元も子もないです💦
そして東尋坊の遊覧船いいですよ🥰
はじめてのママリ
新しくなったんですね!
遠足で恐竜博物館なんて羨ましすぎます…!
いや実は実家が滋賀で帰省しているだけで、住んでいるのはもう少し離れたところなんです😭💦
で、滋賀県でもかなり南の方なので日帰りで行くには少し遠くて(笑)
でも迫力あるならちょっと考えものですね😂😂
どうしようかな…(笑)
あ、ややこしくてすみません!1日で回る予定ではないです!
小浜に寄るなら行き帰りどちらかでと考えてました☺️
そうです!明日からです!
父が昨日いきなり東尋坊とか言い出したので今更リサーチしてるというwww
東尋坊明日行くことにします!!遊覧船あるとは…!すぐに調べてみますっ!