※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

今裏に家が建ってるんですが日照権などこれどうなってるの?ってくらいな…

今裏に家が建ってるんですが日照権などこれどうなってるの?ってくらいなんですけど、、問い合わせとかしたらクレーマー扱いですかね…多分建売住宅です、、、
自分自身は家を建てたことがあって、隣の家に陽が入るように屋根の位置を低くしたりという話も建築の人としてたので、今裏の家がすごく屋根が高いしビックリしてます

コメント

こんこん

聞いてみても良いと思います。

うちも2棟並ぶ建売のうち片方を購入しましたが、隣接する家の日照権や相手の土地に入らないように窓の開閉制限があったり(それ以上開かないように設計)しました。

また室外機の位置も隣接する家の庭の迷惑にならないようにはこうした方が良いとアドバイスももらいました。

後々真後ろの家が建て替えしましたが、そちらの設計士さんなどから相談はなくとも窓同士かち合わないようになども配慮されて建てられてます。

まず業者が隣人トラブル防止に努めなければいけないと思うので、まだ建て中ならこちら側から確認するのはおかしくないと思いますし、完成後にそういうトラブルで割を食った話も少なからずあるので私なら問い合わせます。