生後3ヶ月の子供の向き癖による頭の歪みが気になり、ヘルメット治療を検討しています。通院可能な病院は2つあり、メーカーと料金が異なりますが、どちらのメーカーが効果的でしょうか。
ヘルメット治療について
生後3ヶ月の子が生まれた時から向き癖がひどく
頭がかなり歪んでいます。
斜頭と短頭かなと思います。
見た目も悪いし、小児科の医師曰く重度の歪みは発達に影響があるとのことだったのでヘルメット治療を考えています。
以下が通える範囲の病院です。
①車で2時間の大学病院
メーカーはクルムフィット
料金は55万円
他の病気でたまに通院してます
②車で1時間の産婦人科
メーカーはベビーバンド
料金は30万円くらい
値段がだいぶ違うのですが、どちらのメーカーの方が効果があるのでしょうか?
- ころ(生後7ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
斜頭ならクルム、アイメット
短頭ならベビーバンド
はじめてのママリ🔰
比べた事ないのでどちらが良いかは分からないですが重度の斜頭でベビーバンドで治療しました!
我が子はかなり遅くに始めたのでまん丸にはならなかったですがそれでも綺麗にはなりましたよ!
まだ3ヶ月で始めるのが早ければベビーバンドでも全然効果ありますね!
-
ころ
コメントありがとうございます!
ベビーバンドされたのですね。
何ヶ月から始めて、何ヶ月間行いましたか?
また、重度からどのくらいになりましたか?- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
8ヶ月から始めて7ヶ月くらいやってました。
重度から軽症です!もっと早く始めてたら正常までいってたと思います。1歳過ぎてからほぼ変わらなくなってしまったので💦
他の方のデータも見せてもらいましたが早くやってる方は2〜4ヶ月で治療終了しててみなさん正常になってましたよ!- 8月8日
-
ころ
返信ありがとうございます!
重度から軽度になったのですね。
軽度ってほぼ気にならないレベルですよね☺️
ベビーバンドは一度作ったヘルメットの修正?が出来ないのでサイズアウトしたら終了のため4ヶ月くらいの治療になると見たのですが、7ヶ月間出来たのでしょうか?
あと脱げやすいから他のメーカーの方がおすすめと書いてあるのを見たのですが、脱げるようなことはなかったですか?
まだ計測してないのですが、おそらく最重度?で、今すぐ開始したとしても治療開始は4ヶ月か5ヶ月になりそうなので、きちんと改善されるか心配で😫- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
最初かなり緩々でした!それこそ横抱きすると脱げるレベルです!それでも付けてれば効果はあったのでそんなもんなのかなって思って付けてました笑
そんな感じだったので7ヶ月まで全然疲れましたかね!
4.5ヶ月なら改善されると思いますよ!それくらいから始める方が多いと言ってたので🙂↕️- 8月8日
-
ころ
そんなに緩々だったのですね、、!
都度またかぶるのでしょうか?
なんとなく値段の高いクルムフィットの方がいいのかなと思っていたのですが、きちんと効果があるならベビーバンドも検討してみます。
ありがとうございました!- 8月8日
はじめてのママリ
重度の斜頭でしたが、ベビーバンドを1ヶ月使用で軽症になりましたよ!
まだつけてる最中ですが見た目もかなり改善されました!
-
ころ
生後何日から開始されましたか?
お盆休みやワクチン接種などで、始められるのが5ヶ月くらいになりそうです、、
多分かなりの重症なので、軽症くらいまで改善できるか心配で😭- 8月8日
-
はじめてのママリ
ちょうど4ヶ月から開始しました!
私がいってる病院では、生後4ヶ月〜6ヶ月に開始するのがベストと言われました。
ベビーバンドはだいたい注文してから10日くらいで出来上がるみたいですよ!
先生の話では最重症の方も2ヶ月で卒業してるとの事で、うちの子も今月か来月には卒業出来そうです!
今ヘルメットやめても見た目じゃ分からないくらい改善してます。
私はただ家から近いヘルメット治療しているところがベビーバンド敷かなかったので特に悩みもしなかったです🤣🤣
参考程度に頭のスキャン撮った時の画像載せておきます!(頭の上のみですが…)
グレーが初回の測定で、ピンクが1ヶ月後の2回目の測定です!- 8月8日
-
ころ
とても参考になります。
ありがとうございます!
すごい綺麗なまん丸ですね。
ベビーバンドでも効果があると知れて良かったです✨
初診予約したのですが、やはり治療開始が5ヶ月になりそうで💦
早く始めたいので焦ってしまいますが効果があると信じたいと思います。
ありがとうございました!- 8月8日
ころ
斜頭なら〜とありますが、ソースはどちらにありますか?