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ななみ
家事・料理

8月4日に炊いたお米を冷蔵保存しており、8月7日に食べることについて食中毒の心配があります。夏場なので、危険でしょうか。

8/4にお米を炊いてどんぶりに入れてラップしたものを冷蔵保存していました。

すぐ消費するつもりでたくさん炊いたのですが、結局外食が続き大量に余っています。

今日も先ほど夜ご飯で食べました。臭いや色は問題なかったと思いますが、さすがに明日食べるのは夏場だし食中毒とか心配です。。

8/4冷蔵保存→8/7に食べるのは危険だと思いますか?
ネットではだいたい2日とありました。

コメント

天使のママ🌈

結構固くなってません??💦

  • ななみ

    ななみ

    若干硬いですが思った程ではなくて。。

    チンしたらふっくらでした。

    • 8月6日
  • 天使のママ🌈

    天使のママ🌈

    私は最低でも2日までにしてます💦

    • 8月6日
  • ななみ

    ななみ

    それが安全ですよね。。
    ありがとうございます!

    • 8月6日
  • 天使のママ🌈

    天使のママ🌈

    1日たって残ったら冷凍にしちゃってます✋

    • 8月6日
  • ななみ

    ななみ

    ありがとうございます。
    再度すみません!🙇‍♀️

    一度冷蔵保存していた炊いたお米をラップに移し替えて改めて冷凍保存するということでしょうか?

    • 8月6日
  • 天使のママ🌈

    天使のママ🌈

    私はそうする日もあります!!
    あまりにもカチカチだったらもう捨てちゃってます😭

    • 8月6日
優龍

全然大丈夫ですよー
いつも
食べてます。

うちは冷蔵保存します。

  • ななみ

    ななみ

    ありがとうございます。
    最長で何日程冷蔵したのを食べた事がありますか?

    • 8月6日
  • 優龍

    優龍

    夏場は4日かな?

    匂いでわかりますけど
    アウトな時はなかったです。

    • 8月6日
  • ななみ

    ななみ

    ありがとうございます!
    明日様子見て決めてみます!

    • 8月6日
  • 優龍

    優龍


    一膳2分くらいチンすると
    固くならないし
    ふっくら復活しますよ

    • 8月6日