コメント

ママリ
うちは一緒にやってますけど、家族だけでやる人もいるし、呼びたくないなら呼びなくていいと思います!

しゃるる🏎
うちは一緒にお参りに行って食事しました。
-
はじめてのママリ🔰
お参りからの食事ですね!
両家揃ってでしょうか?
その時に撮影もされましたか?- 2時間前
-
しゃるる🏎
義実家だけ行きましたよ。撮影を実家近くでやって見せて、義実家ではお参りして携帯で撮影しました。
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 2時間前

こまるみさん🐈
うちは七五三の撮影は家族だけでしました。午前中にスタジオ撮影&神社にお参りした後に実家に寄り、用意していた仕出し弁当を義両親と一緒に食べてお祝いしました😃
孫の着物姿はやっぱり可愛いようでした。「孫の晴れ姿をお披露目した」という実績だけでも、やっておいて良かったなーって思いました。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり着物姿は見たいですよね🥹
スタジオ撮影とお参り一緒にすると割と長時間になると思いますが、お子さんお着物耐えれましたか?😵
やはり家で食事する方がゆっくりできそうですね!- 2時間前
-
こまるみさん🐈
本人は普段とは違う格好でルンルンでしたが、着崩れてしまって袴をドレスみたいに持ち上げて歩いてました(笑)
義実家に着いたらすぐ脱いでましたね🤣
祖父母は慌てて写真撮ってましたが、着物用の肌着姿が可愛かったようでしばらくその格好のままで遊ばせてました🤣- 2時間前
はじめてのママリ🔰
一緒にやると言うのは、祖父母も一緒にお参りに行ってカメラマンさんに写真撮ってもらったりするということでしょうか?
呼びたくないわけではなくて、一緒にやるってどういうことをするのだろう?と思いまして!
ママリ
前撮り(フォトスタジオ)には呼んでません。後撮りだったとしても呼んでなかったと思います。
お参りは毎回一緒に行ってて、去年は3人同時の七五三でお参り当日に出張撮影をしたので両家の親も一緒でした。
義両親のいう七五三は撮影ではなくお参りのことなんじゃないかなと思いました。
ママリ
食事はお店ではなく帰ってきてから家でオードブルや子供の好きなもの、ケーキなどを食べました。
はじめてのママリ🔰
前撮りとかには呼ばれてなんですね!
もし別日に撮影されてた場合、お参り当日は着物着せましたか?
それとも綺麗目のお洋服でしたか?
別日に撮影ならお参り当日は着物を着せないでいいかな〜と思っていて、その場合一緒に行っても意味あるのかな?と思ったりしまして…(着物姿を見たくて言ってるなら申し訳ないなあと)
はじめてのママリ🔰
食事もお家で食べるのもいいですね!✊🏻
ママリ
七五三に限らずスタジオには基本呼んでません!時間がかかるし、狭いスタジオなので大人数なのも邪魔で😂
うちはお参りも着物で行きましたけど、洋装で行った子も周りに何人かいますよ!
七五三ならではの姿を楽しみにしてるならお参りも着せたほうが喜んでもらえると思うので、どういうつもりで七五三について確認したのか聞いてみてもいいと思います!