お弁当の保存方法について質問です。おにぎりはラップに包んで、おかずはタッパーに入れて冷蔵庫保存して翌日まで大丈夫でしょうか?おにぎりが硬くならないコツや腐りにくい具材のオススメを教えてください。
お弁当について質問です!
明日家族で潮干狩りに行くのですが、朝からお弁当作るのはシンドイので夜のうちに作って冷蔵庫保存して冷たいまま持っていこうと思うのですが、
おにぎりはラップに巻いて、おかずはタッパーで。
これで翌日お昼頃まで腐らず食べれますかね?
前日におにぎり握ってカチカチに硬くなって不味くならないですかねー?
いつもおにぎりは朝やってるんですが、暑くなってきたので冷やして持って行って、持ち歩いてるうちに常温で丁度良くなってるかなーと。
腐りずらい具材などオススメも教えてください★
- まる(7歳, 9歳)
ととこ。
おにぎりはやはり朝のほうがパサつかず美味しいと思います💦水分の多い具材をさけて塩をつけすぎだよ!ってくらいたっぷりつけて水ではなく薄く酢を手につけて握るといいですよ( ^ω^ )
食べる頃には酢のにおいはとぶので気になりませんしお塩はしっかり馴染んでかなり美味しいです。
余裕があれば100均などでおにぎりの型を買って来て握ればさらに衛生的だとは思いますが…
お弁当用の抗菌シートの威力は抜群なので必ず入れるのをお勧めします😃
冷えてた物を常温で置いておくと逆に危険なのである程度冷めたらおにぎりも保冷バッグに入れてた方が安全です💦
りんね
潮干狩りいいですね^_^
この時期なので、前日調理のもの持ち歩くのは不安ですね^_^;
おにぎりは上の方もおっしゃってるように、パサついたり固めになるかなと思います。
おかずには調理したものと、冷凍のお弁当入れるだけでいけるものを保冷剤代わりに入れたりするといいかなと。
保冷剤、保冷バッグに入れ、日陰の風通りの良い場所に置いておいたら、少しマシですかね。
梅干しやワサビをおにぎりやおかずに使ったり、お弁当箱自体にレモン塗るといいと聞いたことあります。
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