※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン太
子育て・グッズ

子育てと仕事のバランスで悩んでいます。育休3年取得し、2人目も考えています。貯金を切り崩してでも子供と一緒にいたいです。同じような方いますか?

すっごくすっごく迷いましたが、復職したら本当に多忙な職業で、この先じっくり子どもと関わることなんてできない、今はできるだけそばにいたいという理由で、育休3年とりました。
2人目も考えてるので、復職してすぐ産休取るよりはその間に...というのもありますが。

育休2年目以降は手当もないし、貯金を切り崩しての生活になりそうです。
それでも息子といることを選びました。

おんなじような方いらっしゃいますか?

コメント

まろにー

わたしもその予定です(^O^)
はじめは1年で復職するつもりでしたが、旦那が「ちいさいうちはなるべく息子と過ごしてほしい」と言ってくれたので3歳になるまで育休を延ばすつもりです!

• ポン太

ポン太

私も始めは1年で申請したのですが、主人の考えもあり、同じく息子を見ていたいということで3年にしました😊

自分で決めたことなのに、お金の不安だったり、保育園入れた方が集団生活の中でやれることもあったのかなとか、もう働いてるママさんとか見ると、自分も余裕があるわけじゃないのにこんなにのんびりしてて良いのかなとか考えて、自分の決断にどうにも自信が持てなくなるときがあります。

毎日節約の日々だし、それだったら私が働きに出て色々買ってあげたり旅行したりできるくらいのお金を稼いだ方が良いのかなとか...😢😢

• 6月10日
  • まろにー

まろにー

金銭面での不安は大いにありますけど、今までの貯金もあるし3年後には2人で働くし、2人目はもう少し先で…と相談の末そうなりました。
    旅行も行きたいですが、大きくなってからでも遅くはないかなと!笑

お金を払って幼い息子を預け、よその子を教育しに行くのもな…と同僚と話してて、それもそうだなと思いました(笑)

• 6月10日
  • ポン太

ポン太

お返事ありがとうございます😊
    まろにーさんも教職ですか?😊
    お金を払って預けてる間によその子の教育をする...!
    確かに納得です!😊
    なんか矛盾してますね💦

貯金もないわけではないし、いずれ働きに出た時にはプラスになっていくわけだから、今だけですよね😆💦

旅行に関しては、主人も同じくもっと大きくなってからで良いんじゃない?と言ってました(*´∀`*)💦 ですよね🤗💦

多分、主人にもあまりこういう話をしないので、1人でもんもんと考えてるのも悪いのかなって思います。
    これからのこと、少しゆっくりと話してみたいと思います!

聞いてくださってありがとうございます😭😭✨✨✨

3年も休むのに復帰できる場があることはありがたいことだと思います。

• 6月10日
  • まろにー

まろにー

小学校教員です🤗3歳以降は結局そうなるんですけどね(笑)ありがたい待遇にあるんだから休めばいいと言ってもらいました(^^)
    復職するまではめいっぱい息子にかまってもらいます(笑)

• 6月10日
  • ポン太

ポン太

そうですよね😊✨
    じっくり子どもと関わることで、それがこれからの教員として生きていく上で糧になるかもしれないです😆

私は中学教員ですが、反抗期の男の子を見てると「お母さん😊💕」なんて時期は今しかないし😆👍と思います笑

ありがとうございました(*´∀`*)

• 6月10日