長文です。義実家、特に義母と折り合いが悪く、今までは子どももいなか…
長文です。
義実家、特に義母と折り合いが悪く、今までは子どももいなかったので我慢してきましたが、今度赤ちゃんが生まれることもあり今後は疎遠にしたいと考えています。
以下理由です。
①結婚式の際、難病の弟が入院していましたが、本人の意向もあり主治医とも相談のうえ結婚式に出席する方向でしたがギリギリまで体調を見て出欠を待っていました。
それに対し入院を知った義両親から、欠席をするよう強要されました。
本人が決めることなのでと言いましたが、本人に決めさせたら出ると言うに決まっているのだから決めさせたらだめだと言われて驚きましたし、不信感が生まれました。
本人はもう就職した成人男性であり、主治医や両親もいるのに口出しをしてくる神経が理解できませんでした。
②義母と義祖父に難病の弟を笑いものにされました。
義祖父は元々誰彼構わず酷いことを言う人だったそうですが、知らずに兄弟について聞かれたので弟は今入院していると答えたところ、それが大学病院だったからか、「もう長くないな!」と笑いだし、義母も乗っかって「やだ〜!お父さんったら!」と大笑いしていました。
驚きのあまり言葉が出ませんでした。夫もいましたがその場ではたしなめてくれず、後から謝罪されましたがショックは大きく、帰宅後夫から私がショックを受けていると義母に伝えてもらいましたが、「おじいちゃんはもう認知症なんだからしょうがない!私が謝ればいいわけ!?」と逆ギレされました。(電話越しに聞こえてきました)
→もちろん義母から謝罪はありませんでした。
③既に①や②のことがあって不信感ありましたし許せない気持ちはありましたが、一応義実家や集まりに顔を出してましたし、その場では不満を出さずニコニコしてるようにしてましたが、どうやらそれも気に入らなかったようで、夫の発達障害疑いがあり通院付き添いを頼んだ際、「息子は変わった、息子がおかしいわけがない、おかしいのは嫁だ。」「仲良くしてやろうとしてるのに嫁は全然懐かなくて可愛くない」と電話越しに言っているのが聞こえました。
他にもありますが長すぎるため割愛します。
あれだけやらかしておいて暴言や失言しておいて、もちろん謝罪もないのに懐いてもらえると思うのがそもそもおこがましいと思いました。
そこから夫は義母と連絡を取らなくなり、義父とだけ連絡を取るようになりました。
私もスマホの会社を変えたこともあり、わざわざメアドを義母には教えなかったので(SMSは繋がることは伝えました)、全くこちらには連絡が来なくなっていました。
ただ、私が妊娠してから、「うちの嫁」「うちの孫」とうるさくなりました。
あれだけ暴言だらけのくせに、どの面下げてうちの嫁だのうちの孫だの言えるのかその神経が理解できません。
実家同士は同一市内ですが、私達は高速で5時間以上の場所に住んでおり、普段は顔を合わせることはありません。
このまま産後は疎遠にしていきたいと思ってます。
父は我慢して付き合ったほうがいいと言いますが、ここまで感情拗れてるのに無理に付き合うほうが私にも子どもにも悪影響だと思ってしまいます。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
全然疎遠にしていいレベルです!
いや、私なら縁きってもいいレベルです💢

ママリ
②が特に子供に悪影響ありそうなので迷わず疎遠でいいと思います👏
人の命を軽視する発言や病気の人をバカにする発言が一番許せないし軽蔑します💢
-
ママリ
本当に悪影響ですよね!!!!
あまりに酷くてその場で言い返せなかったの未だに悔やんでます🥲- 1時間前

はじめてのママリ🔰
悩む必要は全くないです!!
疎遠です!
人として有り得ません!!
聞いてるだけで腹が立ちました🤬
-
ママリ
やっぱり人としてありえないことしてますよね!
私もこんな事言う人達が存在するっていうのが信じられない思いでした😭
絶対疎遠にします!!!- 1時間前

はじめてのママリ🔰
疎遠にしていいです!
わたしも義母がヒス義母で泣き喚いたり誰が聞いてもやばいおばあがいますが疎遠にしました🥲
父には我慢して付き合った方がいいと言われますし、仕方なく呼んだお宮参りでもうちの娘よろしくお願いしますね!(よくしてやってね)みたいなことを言っていました🥲
たぶんこれ以上こじれないように言ってたんだと思いますが、もう2度と会わないと思いました😂
-
ママリ
そうなんです、父は娘が婚家で良くしてもらってほしいという気持ちで我慢しなさいと言ってるのは分かるんですが、今更すり寄ってこられても何?ってもうなってしまってて💦
やばい人達に大事な子どもを会わせて悪影響与えたくない!って気持ちの方が勝つので、もう絶対疎遠です!!- 57分前
-
はじめてのママリ🔰
なりますよね😭
絶対疎遠でいいと思います!
わたしも旦那からお盆行かなくていいよって言われてたのに一昨日お盆来てほしいと言われたので断ります😭- 44分前
-
ママリ
お互い頑張りましょうね!!
私ものらりくらり逃げて会わないように立ち回ります!!- 17分前

ママリ
それぞれ返信させてもらったのにしつこくてすみません💦
皆さん気持ちに寄り添ってくださって、怒ってくださってありがとうございました!
嬉しかったしめちゃくちゃホッとしました。
いい嫁キャンペーンやめてガッツリ疎遠にする覚悟できました!
ありがとうございました🙏
ママリ
ありがとうございます😭
人としてありえなさすぎて…!
私も縁切りしたいくらいなんですが、両実家が同一市内なので完全に縁を切るのが難しいので、会うとしても短時間、泊まらない、回数は年に一度くらいを目指します!