※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ
子育て・グッズ

1歳と4歳の娘がいるのですが、上の子がテレビを観ると下の子も観てしまいます。テレビを見せることに不安を感じていますが、どうしたら良いでしょうか。皆さんはどのように対処されていますか。

1歳と4歳の娘がいます。
上の子がテレビを観ていると、必然的に下の子も観てしまいます。
部屋の数や広さの関係で同じ部屋で過ごすしかなく、下の子もテレビを見てしまうことになってしまいます。
日中は見ていないのですが、上の子がいるタイミングだと1時間以上見ることが…
あまりテレビを見せるのは良くないかなあ…と思いつつ、どうしようもできず…
みなさんはどうされていますか?
また、同様な状況でその後は成長への影響などは何か気になることはありましたか?

コメント

ママリ

1日ほぼつけっぱなしです。

はじめてのママリ🔰

3歳と0歳ですが、基本的にはテレビつけないです!下の子が昼寝してるタイミングなどで特別だよー!と休みの日に1時間くらい見せたりします😂

みかん🍊

1歳で1時間以上見られるなんて、集中力ありますよね👏

上の子が一歳後半ごろからテレビなどをずっと見たりしてしまうタイプでした。テレビに字幕をつけて文字を指差しながら復唱してたらひらがなカタカナもあっというまに全て覚えましたよ。集中力があるので5歳の今は字の多くてページ数多めの絵本も1人で読んだり、幼稚園の製作で一目でわかるほどみんなと違って細かくこだわって作ったり、いいこともたくさんあります。
ちょっとこだわりが強く癇癪持ちでグレーゾーンかな、と思うところもありますが...日々成長していて切り替えも少しずつ上手になってはいます。
テレビの中で興味ある内容ならば、(家事もありますしなかなか難しいとは思いますが)一緒に楽しんで見て、後で深掘りしてみたり、それに関するパズルとか本とか買ってみたり、それでテレビじゃない方に誘ったりするのはどうでしょうか?

ちなみに2歳の娘はテレビに興味を持ち始めたのは最近で、そんなに長くは見ていられないタイプなので、人それぞれですよね。

テレビに近過ぎると目が悪くなりそうなので、そうでなければいいかなと個人的には思います。
上の子の目は、弱視(遠視)なので今のところテレビで悪くなったとかはないです。