※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

2人目について、なかなか妊活に踏み切ることができずにいます。もともと…

2人目について、なかなか妊活に踏み切ることができずにいます。

もともと子どもは2人欲しいと考えていたので、そろそろ妊活を始めないとと、ずっと頭の片隅にはあるのですが…
実際に育児を経験してみて、その大変さが想像以上だったことを痛感しています。

妊娠中の体重管理や、出産の大変さ。
そしてそれ以上に、育児を通じて夫婦関係が悪化してしまったことなど…
いろんな記憶や不安が頭をよぎってしまい、もう一度と前向きに考えることができません。

本当は欲しいのに、どうしても踏み出せない自分がいて、そんな自分にモヤモヤしてしまいます。

意気地なしな自分が情けなくも感じます。
何人も妊娠・出産・育児をされている方を本当に尊敬します。

コメント

ママリ

毎日子育てお疲れ様です

私も子育て大変すぎて、2人目もしばらく考えられませんでしたよ!

ほんと、子供は可愛いけど、辛くて大変なことの方が多くないですか…

もう2人で終わりと決めて、この辛い体験も最後か〜がんばろって腹くくってなんとかやってます😂

年子や、何人もお子さんいる方、本当にすごいですよね!やっぱり子育てに向き不向きってあるんだろうな〜って思っちゃいます😭