※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
applepie⭐︎
子育て・グッズ

育児休業給付金の打ち切りについて質問があります。一歳半以降に自動選考で入所できた場合、入所内定を辞退しても給付金は打ち切られないでしょうか。心配しています。

育児休業給付金打ち切りについて。先日
一歳半時の申し込みを終わらせました。
一歳半以降の自動選考で入所できてしまった場合
入所内定辞退しても給付金は打ち切りにはなりませんか?
厳格化してるのでどうなのか心配で。

コメント

はじめてのママリ🔰

ハロワが逐一調べるようなことはないので打ち切りにはならないと思います。
もしご不安なら1歳半の育休延長が既にハロワから承認降りてるなら、申請自体を取り下げしてもいいと思います。

• applepie⭐︎

applepie⭐︎

厳格化しても変わらずですか?

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は厳格化後に申請して取り下げしましたが、特に打ち切りにはなってないです。
    多分厳格化なのは申請時だけの話だと思います。

• 8月5日

applepie⭐︎

どこの自治体も同じですかね

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申請情報って個人情報なので、役所から開示はしないですしハロワに情報提供もしないと思うので、全国そうだと思います。

• 8月5日

applepie⭐︎

他の方がハロワに聞いたら、
    取り下げと辞退は打ち切りになるといわれたとママリにかいてたんで心配で💦

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハロワに問い合わせたら絶対そう回答しますよね💦

ただ役所が本人の許可なくハロワにこの人が取り下げたとか辞退したって情報を垂れ流すことは絶対しないです。
    (するとしたら入園申込時点で情報提供することがあることの誓約書をかかせたりすると思います)

なのでハロワや会社に何も言わなければそういうことにはならないです。
    (そこが厳格化の抜け穴だと思ってます)

• 8月5日

applepie⭐︎

なんでそう回答するのですかね。
    なるほど、今日ハロワに問い合わせたんですが取り下げるとは断言していってなく取り下げた場合打ち切られますか?
    と聞いただけなんで誰だと特定されてないですかね?💦心配で

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応役人ポジションだし釘刺すために言ってると思います。
    実際は確固たる証拠をハロワか会社が持たない限り動くことはないと思います。

ハロワに質問しただけであれば問題ないと思いますし、仮にapplepieさんを向こうが特定したとしても無断で調査したり証拠もなしに打ち切りにするようなことは絶対ないですよ。

• 8月6日

applepie⭐︎

こんばんは。昨日申請取り下げ提出しました。8月中旬で一歳半になるので
    一歳半になる前に取り下げ届
    だしてしまいましたが打ち切りになったりしないでしょうか😓

• 8月7日

applepie⭐︎

こんなこと書いてたんで心配で😓
    一歳半の誕生日は8月中旬なんで誕生日前に取り下げてしまったので💦

• 8月7日

applepie⭐︎

ちなみに誕生日月の不承諾通知、事由申告書、
    保育園申し込み書は会社に7月末に提出済みなので手続き進行中だとは思いますが💦

• 8月7日