※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

体幹、筋力が弱い子は結構いますか?うちの子は私が心配してるのもあって…

体幹、筋力が弱い子は結構いますか?

うちの子は私が心配してるのもあって、保育園から走り方について少し相談されました。
定期巡回してもらい、作業療法士さんにみてもらった所、お腹側や太ももの筋力が弱いとのことで、園でも遊びながらトレーニングするとのことでした。とってもありがたいです。

歩くのは1歳4ヶ月で若干遅めで、心配だったのはずっと滑り台の階段を登れないことでした。
支援センターでいる子はハイハイの時から上がって滑ってました。
ですが、ようやく最近できるようになりました。

そこまでめちゃくちゃ心配はしていませんでしたが、園からも相談され保健師さんからリハビリもありますよと言ってくれて、
あ、そこまでやばいのか。。。と少し落ち込みました。

私があまり歩かせてないのかな?
よく散歩行ってたつもりだけど足りなかったかな。
登ったりするの苦手ですぐ抱っこしてと言われて抱っこし過ぎたかな。
色んなこと考えます。

リハビリには行く気しかないです。笑
少しでもできること増えて楽しんでくれたらなって思います。

コメント

ミニー

いると思います💡
2歳すぎまで歩くのがヨタヨタしてたり
危なっかしかったり、、、
家での遊びにも体を使う遊びを取り入れたりもいいかと思います(*^^*)
歩くだけでは体幹は付かないかなと🤔