※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お金・保険

11月30日から産休に入り、住民税の支払いについて心配です。4回払いで6月までに支払い、7月から復帰後の給料天引きは可能でしょうか?給料天引きの金額は3万円か確認したいです。

すいませんが教えてください。11月30日から産休はいり、一月分の住民税まで11月の給料天引き、会社に言われ2,3,4,5月分の住民税を3月に4万支払いました。
住民税決定通知書が届き、4回払いになってます、1期分は6月末までに払わないといけないんですが、七月から仕事復帰なので給料天引きにならないでしょうか?1期分やく三万6月分だけの金額なのでしょうか?わかりやすく教えてください

コメント

こたつむり

1年間を4回に分けての納付書と、一括の納付書が入ってないですか?
復職されてからは、会社からの天引きになるはずですが、会社が何月分からの引き落としで手続きするかにもよると思いますよ💡
市民税課または納税課、職場にどこまで払えば間違いないか確認されてはどうですか?(*´꒳`*)

• みー

みー

そうですよね、役所に行く前に会社に聞いてみます(*^^*)

• 6月9日
  • こたつむり

こたつむり

はいっ!
    原則、会社からの依頼がないと特別徴収(給料天引き納付)には切り替えられないはずです💡
    いつから満額のお給料がもらえるのかも、会社にしか分からないことですので(*´꒳`*)

• 6月9日
  • みー

みー

そうなんですね(*^^*)会社に聞いてみます(*^^*)ありがとうございます

• 6月9日
☆02

4期で払う住民税は普通徴収といって昨年の所得に応じた住民税を、4期で割ってる金額が1期分なので6月だけが3万ではなく、全額÷4=3万です。
1期目だけ割り切れない端数が上乗せされてるので少々金額が高いと思います。

そして、給料から天引きされてるのは特別徴収といって
全額÷12ヶ月 なので毎月払ってるといった感覚です。

なので普通徴収が高いわけではなく、割ってる数が違うので高く感じます。

会社を経営してますが、
6月末までに払わなければいけない1期はすぐに特別徴収に切り替えの申請をしても間に合わないと思います。

市役所の方に普通徴収から特別徴収へ切り替える申請書は1ヶ月くらい前、できたら2ヶ月ほど前までに欲しいと言われました。

1期だけ普通徴収で3万払い、7月の会社復帰してから特別徴収に切り替えをしてもらっても
全額−3万÷6(7月〜12月)で計算された金額が給料から天引きになるので
実質、年間で払った住民税は普通徴収も特別徴収も同じです。

説明下手ですみません(/_<。)
理解してもらえたらいいですが、、、

☆02

追記。

まず、会社に特別徴収に切り替えをしてるのか?してないのか。
してるのなら何期目からか?
を確認して、
してないのなら1期目は振込用紙で払い
2期目から特別徴収に切り替えをお願いして下さい(^_^)

• みー

みー

産休にまず、5月までの分の支払いをおねがいしますと会社から手紙がきたので、何期とかわからなくて、今まで全部会社にまかせてたので恥ずかしいです

• 6月9日
  • ☆02

☆02

という事は、会社は6月末に払う住民税はもしかしたら特別徴収するつもりだったのですかね?

でも、特別徴収の申請をしていたのなら通知書は来ないと思うので
    もしかしたら会社の事務さんが忘れてたのかも知れないですね(/_<。)

まずは特別徴収は何期からなのかを6月末までに確認して、してないのであれば支払いするしかないですね(/_<。)

• 6月9日
  • みー

みー

わかりました、ありがとうございます(*^^*)6月からスタートなんですね、全く知らなくて、わかりやすい説明ありがとうございました

• 6月10日