※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

学校から持ち帰るアサガオ、夏休み明けにまた持っていくとのことですが…

学校から持ち帰るアサガオ、夏休み明けにまた持っていくとのことですが、みなさんなんとか枯らさないように頑張るのでしょうか?😂
とれた種も持ってきてねと書いてあって、でも種って枯れないと取れないですよね…?🤔
朝顔初心者なのでなにもわからず…先輩ママさん教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

他の家庭は分かりませんが、取り敢えず枯らさないように一生懸命世話しました、私が!!!笑

• ママリ

ママリ

やはりそうなんですね😂
    うちも今枯らさないように一生懸命お世話してます、夫が!!笑
    夏休み明けまで頑張ってもらいます😂

• 1時間前
ままり

去年は枯らさないように頑張りました!
上の方と同様、私が!🤣
夏休み明け枯れてる子も何人かいましたよ☺️

• ママリ

ママリ

お疲れ様でした!
    うちも枯らさないように引き続き頑張ります、夫が!!🤣
    枯らしちゃう子もいますよね💦帰省とかもあるし…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは一応枯らさないように水やりしてました!
夏休み中にたくさん花が咲きましたよ😊
花は色水を作ったり?なんらかの遊びをするので夏休み明けまで冷凍して残しておくといいとお知らせがありました。
種は来年の子たちが植えたりするのに使います。
なくても大丈夫だとは思いますが、種ができる前に枯れるともう復活できないと思います💦
朝顔のツル部分は図工でリースを作りました。
枯れても残しておくといいです⭐️

• ママリ

ママリ

今山盛り花咲いてます!
    これを夏休み中ずっとやるのか…?と思ってるところだったんですが、色水作るのいいですね!
    枯らさないよう頑張ってみます!

• 1時間前
バナナアイス🍌

いま、まさに朝顔持って帰ってきて育てています。
タネも先日取れました。

朝夕、子供と眺めて蕾でてきたね!とか、タネができてる!とか、明日これ咲きそうだね、と会話しながら、水やりたくさんしてます。

• ママリ

ママリ

もうタネとれたんですね!
    膨らんでるタネっぽいのはたくさんあるんですが、どうなったら取れるんだっけ?となってます😂

• 1時間前
  • バナナアイス🍌

バナナアイス🍌

膨らんだのは、最初緑色で硬いですが、ほっておけば茶色になり、カラカラになります。
    そしたらタネ取れます‼️

もう少しですよ!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

カラカラになるのは枯れてからだと思ってましたー!
    咲いてる間でもなるんですね!
    気をつけてみておきます!

• 51分前
ふむ

種は枯れなくても取れますよ〜。いま出来始める時期だと思います!
うちは種を取るのと枯れた蔓でリース作るまでが宿題です。
お盆明けたら適当なところで枯らしてくださいって言われました😂

• ママリ

ママリ

そうなんですね!枯れないと取れないのかと思ってました!
    ちょうど膨らんだ実のようなのができてきましたー!
    適当なところで枯らしてくださいはちょっとシュールで面白いですね😂

• 1時間前
あいママ

枯らさないようにしました。
息子の学校では、朝顔のつるでクリスマスリースを作りました。
どんどん成長させた子はつる多めのリース。早めに枯れた子はつるが少なめのリースの仕上がりでした。ある程度は装飾でごまかせたり先生の配慮でどうにかなると思います。

枯れないように育てても、8月末か学校に持っていった後に種は出来るので、種のために枯らせることは考えなくても良いかもです

• ママリ

ママリ

やはりつるで何かやるんですね…!
    立派なリースができるよう、枯らさないように頑張ってみます!

• 1時間前
  • あいママ

あいママ

種ですが、自然に任せたり、子どもが触るとパラパラっと下に落ちちゃうので、この4粒だけは親が取るみたいに、学校に持っていく用にとれそうな感じのものは、親が手で触って取ると種がこぼれないかもです。
    黄金色でパリパリで少し触るとパラパラっと種が落ちそうになる時期が種が取れる時期です。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

枯れなくてもそんな感じになるんですね!
    参考になりました!
    落としちゃわないように気をつけます😂

• 51分前