チャイルドシートのおさがりについて悩んでいます。実母から使っていないものがあると言われましたが、臭いや経緯が気になり、新しいものを購入したいです。皆さんならどうしますか。
チャイルドシート(新生児〜のもの)のおさがりについて
今日アカチャンホンポに行ってみてコンビのチャイルドシートにしようと決めました
購入は後日の予定です😌
別居の実母に話すと
「家に使ってないチャイルドシートあるよ!」
とおさがりあるから買わなくて良いよという感じで言われました
甥っ子(3歳)が実母の車に乗る時に使っていたものだと思われます。
ただ、甥っ子のために購入したものではなく
私にとっての義兄の兄夫婦の子が使ってたものだと思うこと、実母はタバコを吸う人のため臭いがついてる可能性があることから
私は新しいものを買いたいなぁと思ってます😥
チャイルドシートはベビー用品の中でも高価なものだし、私の両親や義両親にベビー用品はお金だすよ!と言ってもらえているので、私たちがお金を出して購入する訳でもありません💦
おさがりあるのに買ってもらうのは申し訳ないし、でもそのチャイルドシートは使いたくないな…と思うし
みなさんならどうしますか?
購入しますか?おさがり使いますか?
- こまり(妊娠32週目)
コメント

ままり
わたしだったらタバコの匂いが気になるので、
新しいものを買っちゃいます…!
古いチャイルドシートはそのまま実母さんの車につけておいて、
将来、保育園の送り迎えとかの時に使ってもらう方がいいのかなと。

y
めんどくさいんで自分で購入しちゃいます笑
-
こまり
おさがり使うなら自分で買う方が私もいいです!!- 8月1日

はじめてのママリ🔰
安全基準とか変わってるかもなのでそれを伝えてみてはどうですかね?
ただ、買ってもらうってなるとある物をわざわざ買うのは実母さんからすると勿体無いという感覚があるかもですね💦自分たちで買うなら良いかもですが!
お下がり使うなら一度クリーニングに出して見てはどうでしょうか?その上で臭いが残ってるなら辞めるとか!
-
こまり
クリーニングできるんですね!
安全基準はわからないので、とりあえずいつのものなのかは確認しておきます!- 8月1日

み
実母なら「チャイルドシートはもしもの時のためにお母さんが持っててよ。お母さんの車に乗ることがあるかも知れないし、うちの車が事故で使えなくなっても予備があると思えば安心!クリーニングはしておいて!うちの車には新しい安全基準のものを買ってつけるから。」くらい言っちゃいます😂
-
こまり
実家が遠く実母の車に乗ることは基本ないのと、車社会でひとり一台車持ってるので万が一の時も必要ないんです😂
実家近くに住んでる姉夫婦に2人目ができた時にでも実母の車で使ってもらおうかなと思いました!- 8月1日

かすみちゃんママ
今の 安全基準も、変わって
新基準は、側方の 衝撃を 守る& 新生児~ 1歳 6ヶ月位までは 後ろ向きに、乗せると
背中が、クッション材に
なり、より安全 に、なっていて 今は、サンシェード付き&
ISOFIX&テザーベルトで、固定
回転式が、当たり前に なりました(笑)
私も、赤ちゃん本舗で 義妹と
2時間半ぐらい悩んで、 選びました。
高いですが、それなりに
クッション材で、かなり 重たかったですが、3歳位に なると
シートより、子供が 大きいので、西松屋で ハーネスベルト
付き&ISOFIXを、買いました。
高いですが、子供の 命守るという意味での 出費💸だと、思えば
安いと、言う 呈で います。
それに、150センチ以下の人に
シートベルトは、駄目なので
絶対、止めて 下さい。

はじめてのママリ🔰
自分も同じく、実母から、義姉の弟さんの子どもが使っていた?らしいチャイルドシートを譲り受けました!
義姉に確認した上でいいよと言われたこと、高額なこと、状態がとても良いことからありがたく使わせてもらっています☺️
とはいえ私もタバコ臭がするチャイルドシートなら断っていたと思います😢タバコ嫌ですよね…
-
こまり
タバコ嫌です💦
自分たちが吸わないのに赤ちゃんが使うものからタバコのにおいがするなんて…と思ってます😩- 8月1日
こまり
私たち夫婦もタバコ吸わないし、義実家の方達も喫煙者いなくてとても気になるんです😥💦
実家も義実家も我が家からは遠く、実母に送り迎えを頼むとかはないのですが、実家近くに住んでいる姉夫婦に2人目ができた時にでも送り迎えで使ってもらおうかなと思います💦
ままり
遠いところに住んでらっしゃるのですね!
お姉さん夫婦に使ってあげて!でよさそうですね!