※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

医師って患者の電子カルテに保険証まで見ようと思えば見れたりするんでしょうか…

医師って患者の電子カルテに保険証まで見ようと思えば見れたりするんでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

医師は仕事で電子カルテに入力しますからね👀!

保険証の種類も見ようと思えば見えます〜✋️

• ママリ

ママリ

みんな見るわけじゃないけれど見ようと思えば見られるのですね〜💦

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

電カル見ないと診察に影響出ますからね💦

何か見られてまずいことあるのですか?

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

診察に影響あるんですか💦
    子供の入院でかかった病院の主治医がたまたま夫の高校の同級生でして💧多分見てますね…夫の職業見下されてるかなと何だか勝手に嫌な気持ちになりまして…😅

• 8月2日

はじめてのママリ🔰🔰

あ、そうなのですね👀
    でもお医者さんって登録してる保険証の情報だけ見ても勤め先とかが出てくる訳ではないので職業までは分からないですよ!その辺りは医療事務の方の方が詳しいです!

まぁお医者さんからみたら大体の職業が下ですし、気にしすぎかな?と思います🤔

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

保険証のコピー?をそのまま電子カルテで見れるのかと思ってましたが違うんでしょうか…保険証の保健者名称の欄に会社名が出ているのですが、ここまで見られることはないのでしょうか…⁉️
    それはそうですが…夫も偏差値は同じですが貧乏だったので医者の道を諦め別の仕事をしていて…一方あちらは実家が開業医で…入院中夫がどんな仕事をしているのか聞いてきてはぐらかしましたが見られるなら絶対見てるな〜と思いました💧

• 8月2日

はじめてのママリ🔰🔰

私の経験上、保険証のデータを電カルに登録するのはあり得ないです👀(入院も扱う総合病院で医療事務してます)
    個人情報なので、。
    患者さんの情報登録画面(住所や電話番号、生年月日など)の方に保険情報を登録するので、そちらには保険者名は載らないので。

オンラインといって、保険者情報を確認する方法もありますが、殆どのお医者さんはやり方知らないと思います、お医者さんの業務外なので😂

まぁ一番あり得るのは、保険証のコピーを見られるパターンかなと思いました!

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

とても詳しくありがとうございます‼️知りたい事が大体分かりました!さすがにそこまで調べるほど医師も暇じゃないですよね💧
    でもコピーは見れちゃうのですね〜💧まぁ考えても仕方ないのですが💧嫌な思いしたのでもうあそこにはかかりません💧ありがとうございました!

• 8月2日
より

見ることは可能ですね

• ママリ

ママリ

やっぱりそうなんですね💦

• 8月2日