※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
家事・料理

1歳の子どものおやつのアイデアを教えてください。苦手な食材が多く、現在はおやきや市販のお菓子などしか食べられません。牛乳を無理に与えるべきか悩んでいます。

1歳 おやつのレパートリー教えてください🙇‍♀️🍘

1日2回のおやつ、レパートリーが全然ありません。
そして苦手なものも多く食べれる種類が少ないのも悩みです。

牛乳→苦手
果物→苦手
焼き芋→苦手

なので今のところ食べられるおやつは
おやき、市販のお菓子、パン、ヨーグルト、フルーツジュレあたりです🥲🥲

それと牛乳苦手だけど慣れるために毎回あげるか無理せずお茶にするかも悩みます、、、

皆さん何食べているか参考にしたいので教えてほしいです🥲🥲

コメント

DXB

私もおやつ悩んでます!
うちも牛乳が苦手だったのですが、旦那さんからの高い濃いやつ買ってみれば?とのアドバイスで、買ってみたら濃いのはよく飲みます。
少し高いですが、カルシウムの補充なら良い課金ということにしています。
もしも試していかなかったらぜひ一度やってみてください。
一緒に炊飯器に入れて蒸したにんじんとか、バナナとか食べれそうな時は食べさせています。
あとは子供用チーズも好きです。
お互いにうまく好みにヒットするものが見つかるといいですね!

• mimi

mimi

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    高い牛乳は飲むんですね🥛いつも普通の牛乳だったので次買うときに試してみたいと思います!!
    野菜や果物食べられるのはいいですね😢🍌
    うちもチーズは好きです!!確かにチーズもおやつにするの良さそうです🧀

本当にそうですね🥺ヒットするものが
    見つかるように色々試行錯誤頑張りましょう、、、

• 8月2日
はじめてのママリ

茹でたマカロニにきなこと砂糖まぶすきなこマカロニっていうのを保育園の給食のおばさんしてる母が作ってくれたら爆食してました!
あとは子供用のチーズ、バナナ入れたおやきとか、チーズ青のりしらすごまでおにぎり作ったらよく食べてました

• mimi

mimi

きなこマカロニ美味しそうです!!作るのも難しくなさそうなのでやってみたいです!!

バナナ苦手なのですがおやきに入れたことはないですし、おにぎり(お米)も苦手なのですがチーズを入れたことがないので、好きなものに色々混ぜてみるってことを試してみます🙂‍↕️🙂‍↕️

• 8月2日
まき

ヨーグルト食べれるなら栄養とかは十分かなと思いますね。お茶でいいかと思います。好き嫌いの変化もあるので、牛乳はたまに出してみたらいいかな?と。摂取するためのアイデアだと、牛乳寒天、蒸しパン、パウンドケーキ、クリームシチューやグラタンなど取り入れるとか?

おやつだと先にも書きましたがうちは、インスタなど参考によく蒸しパンやオイル控えめのパウンドケーキ、ケークサレ作ってました。家庭により味付けはさまざまかと思いますが、甘味はオリゴ糖、アヲハタのまるごと果実ジャムは砂糖不使用なので、よく使っていました。バナナ、さつまいもらかぼちゃなら、素材のみの甘味。きなこもよく使っていました。
牛乳寒天なら、牛乳のみか、少しオリゴ糖。もちろん砂糖や豆乳でも良いかと。
ヨーグルトにきなこ、オリゴ糖。まるごと果実ジャム。
パンケーキ。ペーストほうれん草やすりおろしにんじんなどいれても。
スイートポテト。さつまいも蒸してつぶして、少しバター入れて一口だいにかたちつくりトースターでやく(つやだし卵黄塗っても)
一歳すぐだと微妙かも?ですが、アンパンマンの魚肉ソーセージ、いっさいからのチーズとか?
おにぎらず。ごはんをノリでサンドしてひとくちだいにハサミでカット。
サンドイッチ まるごと果実ジャム、さつまいもやかぼちゃペースト塗ってロールしてから一口に切ったやつ
フレンチトーストもよくやってましたね。たまご、牛乳のみ。食べなくなったら、オリゴ糖などで甘味加えて。きなこまぶしてもいいかと。お麩でも作ったことあった気が。一口大なので。
ダイソーのコロコロおにぎりの形とかで食べれたら、きなこまぶしておはぎ風。
かぼちゃでプリンもやっていた気がします。砂糖なしでも甘くて。
オートミールは好きですかね?牛乳に一晩ひたして、オーバーナイトオーツっていうのかな?柔らかくて、ねっとりして我が子は好きでした。少し砂糖やオリゴ糖いれたり、バナナやブルーベリー乗せる、もしくはきなこかけたり。

• mimi

mimi

確かに好き嫌いの移り変わりはあるので、そうしてみます!!
    料理のアイディアもありがとうございます。料理が苦手でなかなか思いつかないので助かりました、、、作れそうなものを牛乳入れて作ってみたいと思います🍳

おやつのアイディアもたくさんありがとうございます!!甘味のことも詳しく教えていただきありがとうございま🥞
    おやつも知らないものがあって勉強になりましたし、作ってみたいです!!
    我が子にどれがハマるかはわからないですが色々あげてみたいと思います😌💦

• 8月2日