※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

子育て中のヒヤッとした体験を共有してほしいです。特に、予想外の危険を感じた出来事について教えてください。事故防止の参考にしたいと思っています。

みなさんが子育てをしていて、ヒヤッとした瞬間を教えていただきたいです!

うちはパパ、ママ、娘の3人で川の字で寝ているのですが、今朝娘だけ静かに起きてベッドに置いてあった主人のメガネを触ったり舐めたりして遊んでいた事を後で知りヒヤッとしました💦(ベビーカメラの録画で確認しました)

危機管理能力低過ぎますよね😭気をつけたいです😭

もしメガネの細い部分が喉や目に刺さっていたらと思うと今でもドキドキします😭

え!?こんなことある!?というような予想もつかないようなヒヤッと体験などありましたら教えてください🙇‍♀️

今後の事故防止の為に参考にさせていただきたいです💦

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

子育ては予期せぬことの連続ですね。娘さんに何事もなくて良かったです。
皆さんのヒヤリ経験もぜひコメントしてください。

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘がTypeCの充電コードの先を舐めていて、ギャーーーーー!と慌てて口から外したら差し込み口が外れて無い状態⚡⚡⚡⚡
ええええ!まさか!噛んで外れた差し込み口を食べた?飲み込んだ?
と、娘の口の中を探すが無く😭
部屋を探しまくったら、ベッド脇に落ちているのを発見😱
ひとまず安心しましたが、本当に気をつけなければいけないと猛省しました😭😭

• うに

うに

おなじく充電コード舐め舐めされたことあります。
    しかもコンセントに刺さってたので
    唾液でショートして「バチッ、しゅー…」
    いつも寝る時に寝室で充電してましたが子供できて変えました。

• 8月29日
はじめてのマリリン

いつのまにか玄関の鍵に手が届くようになっていて、知らぬ間に外に出てたことがあります。
幸いにも玄関の前に居ましたが、心臓止まるかと思いました💦

ぱんだ

下の子が昼寝中、熟睡していたので小学校低学年の上の子のお迎えに5分ほど出たのですが、遠くから女の子の鳴き声が、、
下の子の声に似てるな〜まさかうちじゃないよね〜笑
と、歩いていくと我が子でした😱‼️

その後は起こすかベビーカーに乗せて迎えに行きましたが、家の前は細いながらもスピードを出す車が通るので、生きた心地がしなかったです😭

2024/10/03🚹ベビー

夜、隣に寝ていたはずの娘が気づいたら消えてたことですかね…。
頭の上に寝てました。笑

エリカ🔰

トイレに座りたがるようになって、補助便座は買ったけど踏み台はまだいいか〜と思ってたんですが……
補助便座に座らせてトイレのすぐ目の前のゴミ箱におむつ捨ててたら、座ったまま下を覗き込もうとしたのか頭から落ちそうになってて、まさに落ちる!というギリギリでキャッチしました😨

ハンドルなしの補助便座だと踏み台は必須ですね…💦

ちゃむ

元旦那に子供たち3人をお願いして久々に小中学生の同級生とランチに行ったんですが、途中元旦那から鬼電出てみると玄関前の柵の鍵を締めていなかったから目を離していた間に3歳の息子が外に出て行って居なくなったと高校生の子達が通報してくれて警察に保護されてすぐに見つかりましたが家の前が車通りが多いのでほんっとうに生きた心地がしなかったです....

ぴーち姫

上の子が遊んでいた紙を食べる。シールを飲み込む。昨日は気づくと口の中におもちゃのコインが入っていて慌てて指突っ込んで出させました!
上の子いると気をつけててもどうしても小さいおもちゃとかシールとか口にしてしまうんですよね😮‍💨
毎日ヒヤヒヤです💦

はじめてのママリ🔰

寝返りとハイハイできてきたころ車に乗せてたら
チャイルドシートから抜け出して寝返りしてチャイルドシートのところをハイハイしてて
ちょうど抜け出したら怖いよの話を聞いてからチャイルドシートのベルトの両端を固定するのうちの子まだ早いけど週末に見に行こうとしてたら
抜け出しててヒヤッとしました😨
全然早くなかった、、むしろ遅かった😱と思ってその足ですぐ買いに行きました💦
急ブレーキや事故に遭わなくてよかった…