※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

胃カメラを受ける予定の女性が、鎮静剤使用時の辛さや胃痛の症状について相談しています。胃が弱く、最近の痛みが特にひどく、病気を心配しています。

胃カメラしたことある方いますか?
口からで鎮静剤使ってやろうかと思うんですが、それでもかなりしんどいですか?初めてで怖いです。

まだ受診してないんですが、元々胃が弱くてよく胃痛を起こすタイプです。
昨日からの胃痛は特にひどくて、夜横になると1〜2時間に一度、みぞおち付近がズキーンと痛んで、その瞬間は背中まで痛みが広がり、起きてしまいます。痛みは3秒くらいの短さで、すぐに和らぎ、またズキーン!というのをくりかえすかんじ。
体を起こして体育座りするとなぜか痛みが治ります。
こんなタイプの胃痛は初めてなので、なにか病気っぽいなと思っています。
30台後半だし、元々ずっと胃が弱かったのでそろそろ胃カメラかなと思っています。

コメント

ゆしママ

②回胃カメラしています!
しんどい、痛い、不安がずっと付きまとうなら
腹括って胃カメラチャレンジしてみられたらいいのではと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね💦

• 19時間前
ままりん

眠らせてもらってしました!
私は大腸と胃カメラ両方して、途中で目が覚めてしまいましたが🤣
胃カメラだけなら気づいたら終わってるので大丈夫ですよ◡̈♥︎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

途中で目が覚めるって怖いですね😨胃カメラだけなら大丈夫ですかね💦がんばってみようかな…

• 19時間前
ミッフィー

私も胃が昔から弱くて、30代後半で初めて胃カメラしました!
私も怖かったので麻酔ありの眠っている間に、検査をしてくれる病院を探して受けました!気付いたら眠っていて、検査も終わっていたので良かったです!
でも私の場合、元々口に何かを入れるっていうのが苦手で嗚咽しやすいんですが、初めてで分からなくて、勝手に完全に眠ってから胃カメラをいれると思っていましたが、意識あるうちにいきなり手術室みたいなところに連れていかれる感じで、余計緊張してしまって、麻酔打つ前に凍った麻酔?を舐めらされたんですが、すごい不味くて嗚咽しすぎて、先生たちが慌てて、麻酔の薬を強くしますね!って声を聞いてそのあとから意識がなく気付いたら終わっていました汗
参考にならないかもしれませんが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も怖がりで緊張しやすいのですごい不安で💦喉の麻酔不味いんですね😨いやだなぁ…😓意識なくなってうまくできたらいいんですが💦
    参考になります!

• 19時間前
ゆう

胃カメラは選べるのであれば全身麻酔オススメします💦
起きたままだとかなりきついって聞きました、、、うえーってなるって
私は20前半の時に全身麻酔で胃カメラしましたけど、最初の喉の麻酔?は変な味がしましたけど、その後すぐに眠らされたので気づいたら終わってましたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり鎮静剤使うべきですよね💦元々怖がりで緊張しやすいし、嘔吐恐怖症っぽいのもあるのですごい心配で😂眠ってできる病院を探してみようかと思います!

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

病院のうまさによります!
鎮静剤で胃カメラ何度もやったのですが、
①完全に眠っていられた
②眠れず苦しくてずっとオエオエいって、看護師さんにさすってもらい何とか
③途中で起きて苦しくて暴れだした(記憶なし)ので検査中断して休ませたとベッドに居た
と色んなパターンがありました💦💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

鎮静剤使ってもそんなにばらつきが⁉️😨薬使いすぎもゆよくないんでしょうけど、そこまで差があると怖いですね😂💦

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、麻酔科医がいない町医者の消化器科はたぶん弱い麻酔しか使えないんだと思います。
    大きい総合病院、人間ドックセンターみたいなところがいいです!

• 19時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!参考になりました!

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

私もみぞおちが痛む時あって、胆嚢炎で胆嚢摘出しました。みぞおちや背中あたりが痛むみたいです。
胃カメラ、私は鎮静剤効かなくて、34歳にして看護師さんにずっと手を握ってもらいながら大号泣しながらやりました😅
鎮静剤効いてると痛くないですよ。
お酒が強いとかだと効きにくいので良く言った方がいいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いやー胃カメラきつそうですね😨鎮静剤効かないってあるんですか💦私はお酒激弱なんですけどね😂怖いけど鎮静剤使える病院行ってみようかと思います…胆嚢炎でもみぞおち痛むんですね💦参考になりました!

• 19時間前