どんなに毒親でも縁を切れるってことは毒親じゃなかったってことになるんですか?
どんなに毒親でも縁を切れるってことは毒親じゃなかったってことになるんですか?
- 4人目妊娠中👧👧👦👶(妊娠30週目, 2歳7ヶ月)
コメント

m.h
私の考えですが、毒親とはその親に対する子が精神的苦痛や肉体的苦痛を感じたらたとえ過去の話で今は縁が切れていても毒親なのではないかなと思います。
辛い過去は本人とって人生に大きな影響を与えてるかもしれないし、今は幸せだとしても自分が親に対して毒親だったなと思うのであればそれはずっと消えないのかなと思いました!
4人目妊娠中👧👧👦👶
ありがとうございます😭
ママリで縁が切れる人は毒親じゃなくて優しい人とか意味不明なコメントされてめちゃくちゃイライラしてました(涙)
m.h
その親のもとで苦しんできたことある人のみが毒親かどうか判断できるものなのかなと思うので他の人の意見は気になさらなくていいと思います!
縁が切れるから毒親じゃなくなるなんて、そんな簡単な話じゃないですよね💦
私も経験あるわけではないので、主さんの苦しみは計り知れませんが、毒親に育てられたわけじゃないのに相手の気持ちを考えられない人もいるんだなぁって私なら心で思ってしまいます🥹
4人目妊娠中👧👧👦👶
ありがとうございます😭
ちょっと気持ちがスッキリしました!