※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の歯科検診の歯ブラシについて3ヶ月前下の子(その時生後11ヶ月)…

子供の歯科検診の歯ブラシについて

3ヶ月前下の子(その時生後11ヶ月)の初めての歯科検診&フッ素に行きました。

初めて行った歯医者だったんですけど、棚にある入れ物に歯ブラシが何本か入っててそこから取り出していました。
新しい歯ブラシを開封して置いておくスタイルなのかなって思ってましたが、一緒に行った上の子は目の前で新しい歯ブラシを開けていました💦

ってことは下の子は使い回しの歯ブラシだったんですかね💦?

先日同じ歯医者に再び歯科検診に行き、次使い回しの歯ブラシなら歯ブラシを買うから新品でお願いしようと思ってたら、今回は下の子も目の前で新しい歯ブラシを開けて使ってくれてました。

今まで5件歯科検診で行きましたが、新品じゃないパターンが初めてでいまだにモヤモヤします😭

使い回しの歯ブラシってちゃんと滅菌?とかされてますかね😭
口の中見る器具だって滅菌して使い回しなのに、歯ブラシ一つで気にしすぎですかね💦?

コメント

はじめてのママリ🔰

歯ブラシはプラスチックなので滅菌はできないです…💦使い回す歯医者ありますけど💦消毒的につけるか、軽く洗うだけのとこもありました…(歯科衛生士してます)私もそう言うところ衛生面の歯医者は好きじゃないので、退職したりしてます笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます💦
    うわぁ…
    そうなんですね💦
    気持ち悪い😭
    すぐに聞けなかった自分を悔やみます😭
    そういうので健康被害とかあるんですかね😭

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健康被害は特に聞いたことないですが、働いてても複雑になります💦歯医者って結構不衛生なところ多いので🥲
    割と新めの綺麗そうな歯医者だと結構衛生面力入れてるところが多いので、私の周りはそういうとこ行くようにしてます笑

• 7時間前