※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那以外の親族に頼りたいと考えています。自宅が遠く、子育て環境に不安を感じています。地元に戻る決断をした方からアドバイスをいただきたいです。

旦那以外に頼れる親族がほしい。

今の自宅は両家共に近くになく
仕事の関係できました。
気に入ったのもあり定住を決意
→マイホーム購入→2人目妊娠と
順調に進んでたと思ったのですが
どちらかの地元で子育てしたい
気持ちが強くなってます。
心細いし、安心して子育てできる
環境に行きたいです😭
2人目できてすごく感じてます。

もし、地元に戻る決断をされた方
いたら何かアドバイスください。

コメント

🥟

同じ状況で、2人子育てしながらフルで仕事復帰もして😂😂
ほんとにやばすぎて家売って私の地元に引っ越しました〜😂💦💦
ほんとに色々大変でしたが、引っ越してよかったです!
親も働いてるし、そんなすごい実家に頼ってるわけではないんですが、いざという時に夫以外の人がいる安心感というか、いつも自分でなんとかしなくちゃ!どうしよう!!みたいな焦燥感?みたいなのがなくなって本当にうちは引っ越してよかったと思ってます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムでお二人も育ててて尊敬です😭
    焦燥感とてもわかります😭
    うちの場合どちらの実家でも転職必須なのですがお仕事はどうされたのでしょうか?

• 18時間前
  • 🥟

🥟

うちもそうでしたよー💦
    私は公務員だったので、そもそも県外に出る時点で退職です🥹💦
    旦那も流石に転職しないとな距離だったんで、転職です!
    私は退職したまま、引っ越してから1年間は専業主婦しましたよ☺️上の子は年中さんだったので園には入れられたけど、下の子はまだ2歳で、保育園激戦区でとてもじゃないけど入れられなかったので、専業になるしかなかったです😂💦

• 11時間前