妊娠10週で卵巣裂け、手術。赤ちゃんは生きているが心配。15週前の手術で元気な赤ちゃんが生まれた経験を教えて欲しい。
現在妊娠10w2dです。
3日前に卵巣が裂け、激痛が走りお腹に血液が溜まり二日前に緊急手術しました。
赤ちゃんは10週での手術となり、残すのは難しいと言われましたがなんとか頑張ってくれて生きてくれています。
全身麻酔にて開腹手術、出血大量で輸血もしました。
普通は妊娠中は15週~、または安定期に入ってからの全身麻酔、手術が多いと聞きました。
私自身も危険な状態だったためそんな余裕は無くすぐ手術になりましたが、15週前で外科的手術をして元気におこさま生まれた方いらっしゃいますか??
お腹の子が心配で心配で仕方ないです。
先生からはあとは赤ちゃんの生命力信じましょう。
障害なども生まれてこなければ分からないと説明されました。
くしゃみや咳をしても激痛が傷口に走りマイナスなことばかり考えてしまい情けないです。
みなさまの経験談をお聞かせください。
- ママリ(1歳4ヶ月, 3歳10ヶ月, 6歳)
安田国民
それはとても大変でしたね。
今はひとまずは卵巣破裂したのに主さん自身が無事で、手術が成功して、赤ちゃんが無事だというその大きな三つを喜びましょう。
いつ怪我をしてどんな急病がおきるか分からないのが人ですよね。
赤ちゃんのこともとても不安だと思います。
15週以降や安定期に入ってからのオペが多いのは胎盤が完成し、赤ちゃんの器官形成が出来た後でということですが、それはあくまでそこまで待てる状態なら予約オペですが、主さんの場合主さん命が危なかったのですから時期的に今行ったのも仕方ありません。
実際まだ赤ちゃん自身の染色体異常などで流産してしまう可能性も20%ある時期でもありますので、もし万が一のことがあったとしてもあまりご自分を責めないでくださいね。
気休めくらいにしかならないかもしれませんが、先月、世界仰天ニュースで放映されていたものがあります。
アメリカ人で第二子を子宮外妊娠で9週あたりに倒れ緊急オペで卵管卵巣摘出をしたママ。上のお姉ちゃんがずっとお腹の赤ちゃんがいると言い続けていておかしいなと思っていたけど、3ヶ月後くらいに周りから太ったと言われ受診してみたら、奇跡的に双子妊娠で、片方の子が卵管に留まってしまいオペになったけど、もう片方の子は実はまだお腹にいて育っていた。という出来事を思い出しました。その方の下のお子さんは無事に産まれていましたよ。上のお姉ちゃんの子供の不思議な能力の方に焦点があったので下のお子さんについてはほぼ触れていませんでしたが障害があるとかは言われていませんでした。
ここからリンク貼れるかわかりませんが一応貼っておきますね http://www.ntv.co.jp/gyoten/backnumber/article/20170523_02.html
今は何を聞いても想像しても悲観的になってしまうかもしれませんが、既に奇跡がたくさん起きていることにまず感謝し穏やかにお過ごし下さいˊ°̮ˋ ⋆̩
無事に元気な赤ちゃんに会える日が来るよう祈っています✩⃛
なみ☆
大変でしたね(´・_・`)
主さんも赤ちゃんも命を落とさなくて良かったです。
上の方もおっしゃってますが、悲観的にあまりならないでくださいね。
そもそも子どもが産まれることが神秘的だと私は思うので、こーゆー時だからこそ、前向きにお腹の赤ちゃんを大切にし、信じるべきだと思います。
お母さんの大きな手術にもたえたのなら、きっと元気に産まれてくるのではないでしょうか?
私はそんな気がしますよ(*^^*)
-
ママリ
ありがとうございます。
子供が出来る、出産するって奇跡ですよね。
簡単に出来ることではないですし、世の中のお母さんたちは命かけて産んでますもんね。
ここまで成長してくれたので、私もそう信じようと思います。
今はお腹の子がいるからただただ、頑張れます。
コメントありがとうございます。- 6月9日
ママリ
こんなに長く励ましの文ありがとうございます。
涙が出ます。
赤ちゃんは至って健康であったのに私の体のせいでもしものことがあったらと思うと心が痛いです。
でも、onさんのいう通り奇跡的に赤ちゃんが助かったこと、私も助かったことを素直に喜ばなくてはならないですよね。
ずっと待ちに待った赤ちゃんだったので心配で仕方ないですが、あとはこの子の生命力を信じます。
紛れもなく今は確実に母親なのでめそめそしては駄目ですね。
素敵なリンクも張って頂きありがとうございます。
頑張ります!!
コメント