※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

軽度知的障害のみのお子さんいますが3歳の頃の発達はどんな感じでしたか?

軽度知的障害のみのお子さんいますが3歳の頃の発達はどんな感じでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

発語がまだなかったです!

• みさ

みさ

軽度知的障害のみですか?
    うちは簡単な会話できてて不明瞭なのですがこれでは診断基準になりませんかね?

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知的のみです!
    病院で診てもらいましたが今のところ7歳ですが診断されてません。
    二語文や三語文はどうですか?
    〇〇持ってきて〜や〇〇を××に持ってって〜は分かりますか?

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こればかりは検査をして見ないと分からない所はあります😣

• 20時間前
  • みさ

みさ

三語文以上が出てます!
    ですがかなり不明瞭で他人には聞き取れないことも多いです!

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度検査してみて我が子が何歳レベルかを見てもらうのもありだと思いますよ!
    知的有るなしに関係なく!

• 20時間前
ミルクティ👩‍🍼

息子と長女が軽度知的障害です!
息子は自閉スペクトラム症もです。長女は自閉スペクトラム症は疑いの段階です🥺

息子が3歳の時は、会話が出来ないのみで、3語文を話していましたし、言っている事も理解していて指示も通りました🥹
その月齢なら出来て当たり前の事が出来ないって事はありました😭
今もですが…🥲

長女は、息子より出来ていますが、IQ72で数値的には軽度知的障害なので診断されました😔
幼稚園でお絵描きしたら、「〇〇の絵を描いた」などのレベルの会話は出来ます🥹
幼稚園でもちゃんとコミュニケーションが取れていると言われました…😅