※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳児湿疹などでステロイド使われてる方掻いた傷の上からも塗ってますか❓💦

乳児湿疹などでステロイド使われてる方
掻いた傷の上からも塗ってますか❓💦

コメント

ママリ

医療従事者です。
傷の上にはステロイドはやめておいたほうがいいです、免疫抑制の効果があるので悪化する可能性があります。普通の保湿剤を多めに塗ってあげてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥹
    瞼に湿疹がありなかなか治らなくてプレドニン目軟膏とプロペトの混合薬が処方されたのですが、
    湿疹の上にかさぶたが剥げた治りかけの掻いた傷があり…そこを避けて塗ってあげたら大丈夫ですかね❓💦

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

そうですね、プロペトが混合されているならステロイドの量も少ないと思うので、かさぶたを避けて塗ってあげた後、指に余った軟膏をうっすら傷のところにも塗っていいと思います。かさぶたを乾燥させすぎても良くないので、保湿剤(プロペト単体とか)or軟膏とプロペトの混合薬をうっすら塗るといいと思います☺️

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくありがとうございます😭✨
    傷の上に塗るのが不安だったので助かりました✨

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

いえいえ!

もしかさぶたを取ってしまってジクジクした場合はステロイドは避けておいたほうがいいと思います。

お大事に。☺️

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいお言葉もありがとうございます😭

もうかさぶたは剥がれていてジグジクはしてないのですがその場合もプレドニン目軟膏はうっすら塗っても大丈夫でしょうか🥹

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

ジクジクしたり、出血していなければ大丈夫だと思いますよ。
    かさぶたが取れて、傷口も塞がっている場合は多少赤みがあっても塗って大丈夫です。

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    なるほど💡ジグジクしていたり出血してなければ大丈夫なのですね❗️とても勉強になりました✨

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

免疫抑制なので傷口にぬると回復、治りが遅くなる、悪化する可能性があるので、傷口にステロイドは良くない(場合にもよりますが…)と簡易的な説明ですみません。
    かゆみを抑える効果はステロイドがよく効くので、傷が治ってればしっかり塗ってあげてください。

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました❗️✨
    とても丁寧に説明して頂き、親身になってくださり不安だった気持ちが和らぎました🥹
    ありがとうございます✨

• 7月31日