旦那が妊娠中に喫煙を再開し、隠されていたことにショックを受けています。孤独感も感じており、気持ちの切り替え方を教えてほしいです。
『旦那の喫煙再開について』
現在34wの初マタです。今週やっと産休突入しました!
産休入って3日目の夜、旦那の鞄からタバコが出てきました。
(妊娠発覚して辞めてくれてましたので隠れて再開した模様)
とてもショックを受けました。
吸ってたことももちろんですが、隠されてたことが何よりショックです。
産休入ってから毎朝、『仕事辞めたい』とか『休みいいな』とか言われます。おまけに育休入りたいから早く産まれてきてねとか。
暑い中毎日通勤してやっと産休!!と思ったら
こんな感じで毎日モヤモヤしています。
良い気持ちの切り替え方
気にしなくする方法 教えてくれませんか😭
旦那の転勤の都合で、誰1人知り合いもいない土地で暮らしているので すごく孤独感も感じています。
- TK(妊娠35週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
こんにちは♪34w初マタ、おめでとう御座います&毎日本当にお疲れ様です!
初めての妊娠とホルモンバランスの乱れ、忙しさもあって、ママのカラダとココロは安定した日々を求めちゃいますよね
そこに隠れて内緒タバコ、ショックなの分かります。
わたしも隠れて吸われてる身なので(出産後の今も尚、隠され現在進行形です)。
仕事辞めたい→本当に辞めた笑、産休入って転職活動したいわ〜ゆっくりしたいわ〜、など当時は主さまと同じ状況でした。
気持ちの切り替え方としては
「隠されてはいたけど、わたしの前では吸ってないからお腹の子とわたしには害ないし良しとしよう!」
「夫もわたしの知らない会社でのストレスを抱えているかもしれない、隠されてたのはショックやけど、吸わないとやっていけなかったのかも」
と考え方を少し変えたら楽になりましたよ
もちろんイライラすることもたくさんありますが。
ちなみにわたしは友達いないママです笑
TK
コメントありがとうございます!
割り切り大事ですね😔
タバコを見つけたとき、タバコ以外にも隠し事あるのではないかと疑ったりしませんでしたか、、、?