※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやくま
子育て・グッズ

生後21日の赤ちゃんが授乳後に唸り、顔を赤くして身を捩ることについて、様子を見て良いのか対策が必要か知りたいです。

生後21日 授乳後の唸りについて

現在完母で育てているのですが、最近授乳後に顔を真っ赤にして身を捩る感じで唸ります(いきみます)
左右を変えるタイミングでも同じようになります
唸り終わるとまた普通に飲み始めます。

その唸りで出ることもたまにありますが、大抵その時は出ずに少し落ち着いてからブリブリと出しています。

お腹が苦しいのかと思いますがもともとゲップが出にくい子で、毎回縦抱きにして促すようにはしていますがなかなか出ず、オナラで出るタイプなようです。

排泄(便)は1日5回以上でているので、便秘ではないようです。吐き戻しもしません。

まだ頻回授乳(11〜15回/日)のため、毎回こうなるのはかわいそうで、このまま様子を見ていいのか、何か対策をするべきでしょうか?

コメント

えーちゃん

飲んでる時にでるのはよくありますよ☺️
そのうち落ち着いてくるので大丈夫です🙆‍♀️

• みやくま

みやくま

ありがとうございます( ; ; )今までは飲んでる途中で出ていたのですが、最近はいきむだけだったので心配でした...。様子見てみようと思います!

• 18時間前