※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n子
妊娠・出産

赤ちゃんの性別について、実母の育て方への不安が不快に感じています。性別は選べず、どちらでも可愛い子だと思っています。

赤ちゃんの性別が臍の緒や女の子の突起と間違えてなければ男の子80%って感じなんですけど、
実母が男の子は育てたことないから育て方やおむつの交換の仕方がわからない、育児大変になるねとかずっと言ってて不快です、、

赤ちゃんの性別なんて選べないし、お腹の中の子に悪いと思わないのでしょうか、、

なんかなーって思ってしまいました。

性別どっちでも私の子なんやから可愛いに決まってるだろと思います

コメント

ままり

男の子まじで、可愛いですよ🩷☺️
たくさんの胸キュンをくれます❤️‍🔥笑
もちろん女の子も可愛いと思います!!うちは、男の子しかいないけど主様が言うようにどちらでも間違いなく可愛いです🙏🤩

• n子

n子

赤ちゃんが性別を選んできてるし、私の家は跡取りが必要な家系なので、男の子産むのは逆にいいことやんって思っているんですよね笑
    ちなみに1人目の子が喋り出したのはいつ頃でしたか?

• 17時間前
  • ままり

ままり

どっちでも可愛いし、娘が産むのにあたって母子共に無事でいてね以外になにも言葉はいらないですよ🙃笑

1人目は、割と早くて11ヶ月くらいから
    意味がある言葉言い始めてその後は、どんどん進みました🙆‍♀️

• 17時間前
  • n子

n子

そうですよねー笑

早いですね!!友人の子が1歳半超えてもあーとうーしか言えてないので男の子は成長遅いのかと思ってました💦

• 16時間前
  • ままり

ままり

うちは、早かったですね!
    保育園でもクラスの中で一番喋ると言われてて3歳の今大人の会話に普通に入ってきます🙃笑

喋りはかなり、個人差になると思います!

• 16時間前
  • n子

n子

喋りかけたりたくさんしてたんですかね?
    性別関係なく早くおしゃべりしてほしいなあって思ってしまうので、羨ましいです🫶🫶

• 16時間前
  • ままり

ままり

生まれた時から、常に話しかけてました!
    オムツ変えるね〜すっきりしたねーとかうんちしたい?とか
    本当に周りから見れば独り言やばい人レベルで話しかけてました笑
    本も1ヶ月くらいから毎日読んでました☺️❤️‍🔥
    とりあえず今は、暑いから無理せず妊婦さんしてくださいね🤰❤️‍🔥

• 16時間前
  • n子

n子

それだ!!きっとそれですね!!
    私もやります!!笑

ありがとうございます😭
    暑すぎて買い物と健診以外家から出られませんww
    早く涼しくなってほしいです🥹

• 16時間前
  • ままり

ままり

ぜひしてください!!
    喋れない子といると会話したくて仕方なくなります🙃こっちが話しかけなきゃ暇なんです、とにかく笑

うちも2ヶ月がいるから毎日家と保育園の往復で過ごしてます🙃笑
    涼しくなって欲しいですよねー!妊婦さん暑い!

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

うちの母親もですよ〜😇
私の女の子が産まれる予定の友達に会った時に、女の子で良かったねって言ってました😇😇

• n子

n子

なんか嫌ですね〜
    男の子が可哀想😢

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達も気を遣って苦笑いしてました😇
    どっちだって可愛いに決まってるし、孫ならなんでも可愛いって言って欲しかったですよね…

• 17時間前
  • n子

n子

そうですね、、ちょっと悲しくなりますね、、

• 16時間前
いちこ

産まれたら可愛くてきっと変わりますよ☺️男女育ててますが、どちらかと言えばオムツは女の子の方が気をつかってたので、n子さんを育てたお母さんなら大丈夫でしょうし🙆‍♀️でもずっと言われたら不快ですよね…。

• n子

n子

そうなんですね!!
    女の子の方が気を遣った理由ってなんでですか?
    嫌な気持ちにはなります笑

• 17時間前
  • いちこ

いちこ

女の子は大きい方をした時にお股についたりしてしまうので…拭くのが大変でした💦男の子はオシッコの時もささっとオムツ替えできるので楽ですよ☺️
    ただオムツ替え中に勢いよくオシッコされるというハプニングには要注意です😂

• 17時間前
  • いちこ

いちこ

ちなみに息子めーっちゃ可愛いですよ🥰大きくなっても優しいし、大好きって言ってくれるし🩷私の1番の味方でいてくれます☺️赤ちゃんどちらでも楽しみですね✨

• 17時間前
  • n子

n子

私はどっちでもいいのですが、母が🤣🤣
    早く名前とか洋服とか買いたいです🤍

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

男女いますがどっちが可愛いとかないです!私は逆に男の子育児は未知なことばかりで楽しいですけどね😂

• n子

n子

未知なんですねww
    どっちもかわいいってことですか?

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちも可愛いです!違ったかわいさありますしね!
    私は1人目から男の子希望でした😊

• 17時間前
  • n子

n子

そうだったんですね!!
    男の子が良かった理由ってなんですか?
    違った可愛さってどういう感じなんでしょう🥹

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が姉妹で男兄弟いないから単純に男の子がいる生活を経験してみたかったです😂
    男の子はクレヨンしんちゃんみたいでくだらないことばかりしているし、女の子は服とか髪型とか可愛くできるし将来的にも一緒に出かけたり楽しみはあります😊ただ男の子のそんな感じを可愛いと思えないと確かに男の子は大変て感じたりするかもです😅女の子より体力もありますしね💦

• 16時間前
  • n子

n子

私も姉妹です!!
    そうなんですねー!
    女の子はお嫁に行ってしまうけど男の子は跡取りとして家に入ってくれるのかなあって考えて、老後のことを考えると男の子の方が安心はしますww
    母の気持ちを変えるのはどうしたらいいのか💦
    もう産まれて実際に体験させるのが早いんですかね

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に男の子は結婚したら帰ってこなかったり、孫が生まれたときに実娘より嫁さんの子は気を遣うはよく聞きますよ😅💦
    ただお母さんは男の子育てたことないなら一般的によくきくような男の子のマイナスイメージがあるのかなぁと!実際性格によりますけどね!三兄弟でもおとなしい子たちいますし🤔

• 16時間前
  • n子

n子

そうなんですか?
    私の家は代々墓守とかもしてる家なので、跡取りが必要な家系+家も実家のところになるので、近くにいるもんかと思ったんですけど💦

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くにいるいないじゃなく自分の娘が産んだ孫より息子の嫁が産んだ孫は気を遣うって聞きますよ😅確かにネットでも義母の孫に対する色々を見たりしますしね😅
    なのでどちらが可愛いはないですが両方2人ずつ育てられて良かったなとは思います😊

• 16時間前
  • n子

n子

女の子のほうがいいのかなあ💦って思ってしまいました💦
    もう性別は選べないので仕方ないですが、、

• 15時間前
紘たんママ

はじめまして😊

私の実母は女の子希望しており、孫が男の子と分かったとき、同じように言っていました。
「男の子は乱暴。汚い」と冗談なのか本気なのか言っていたこともあります。😱

ですが、いざ生まれると実母はメロメロでいつも可愛い可愛いと可愛がってくれます。😂
男の子を育てた経験がなかったため、あまり実感が沸かなかったようですが、いざ生まれると可愛いようです。🤭
きっと、質問者様のお母さんも生まれると変わるのではないでしょうか?🥹

• n子

n子

はじめまして!

悲しすぎますね😭
    そんな親に子どもを会わせたくないですね、、

そうなのかなあ
    そうなれば嬉しいんですけどね、、
    たぶん実母が女の子しか子育ての経験ないから男の子という性別を選んできたのかなあって感じていますww

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

男女いて勿論どちらも可愛いですが、お世話という面では女の子の方が気を遣います💦
陰部にゆるウンチが入り込んだ時とかやりにくいです。あと、女の子は髪長いとシャンプーとドライヤー大変。毎朝括るのも面倒。
可愛いをキープするのに手間がかかるのは大人一緒だなー…って思います。
男の子は色んな意味で単純だしサッパリしてて楽です。

• n子

n子

そうなんですね!
    実母は、たまたまに💩がついたらどうすればいいのかわからないってずっと言っています🥹
    どれくらいの強さで拭いていいのか、たまたまの扱いがわからないとか💦

女の子の髪の毛を可愛くするのは私は憧れがあるのでぜんぜんいいんですけど、子ども2人とも女の子だった時に2人分頑張れる気は確かにしないですwww

• 16時間前
sakura♡

私もいまだに実母から、大変やろ😖って言われるのがすごく不快です笑
遠方なので年に2回ほどしか帰省してないのに、息子の相手をして疲れた顔されるのも不快です😕
もう連れて帰ってこないよ?って感じになります。笑

私の実母も男の子を育てたことがないので
余計に言ってくるんだと思います💦
同じ境遇だったのでコメントしちゃいました笑

でも自分からしたら男の子、めっちゃ可愛いですよ🥰🥰🥰
子供がそんなに好きでも嫌いでもなかった自分が、この世にこんなに可愛い存在があるなんてと毎日驚いてます笑

• n子

n子

もう1人は必ず産もうと夫婦で決めていて、
    自分が姉でお兄ちゃんに憧れていたので先に男の子でもあり!って思ってましたww

女の子をおねーちゃんにさせるのがちょっと可哀想で😢

どっちでも可愛いのはわかります!!毎日お腹の中でスクスク育ってくれてる我が子が可愛くないわけなんかないです笑

実母を黙らせたいです(´・_・`)w

• 15時間前
はじめてのママリ

お母様が仰ってるのも分かります。
本心なんだと思います。
多分n子さんも、1人目男の子だとして、2人目女の子の場合、女の子どうしよう、大丈夫かな、って性別違うだけで思うと思います。男の子育児をした事が無いから分からない、=大変、って仰ってるだけで、嫌とか、可愛くないって意味では無いと思いますが…
文章だけだと、n子さんが深く考えすぎてるのかな、と思いました

• n子

n子

そうなんですかね💦

そんなこというなら、私だって女の子のほうが勝手がわかるし女の子がよかったよ!って言いたくなります。
    女の子だったらよかったのにねって男の子妊娠している人に言うのは思っててもタブーなんじゃないでしょうか。

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同性の方が気持ちが分かりやすいって事でしょうか?
    女の子だったらよかったのにね、って言われたのでしょうか?それは違うと思いますが、
    女の子の方が世話好きだし、親の面倒みるのも男と女が居たとしても女になる事が多いですからね💦皆んなお嫁さんには頼めないのか、嫌がられるのか分かりませんが…
    それぞれの良さがありますし、産まれたらお母様もメロメロになるくらい可愛いですよ☺️

• 10時間前
  • n子

n子

お股事情です。
    男性器の扱いがわからないので。

母は
    女の子じゃないのか、育児大変になるね、頑張れ(他人事)、私手伝いできないかも、男の子は大変だよ、女の子ならよかったのにね、などです。
    私も女の子がよかった人なので、せっかく我が子の性別を受け入れようとしてたのに、横からそんなこと言われたら嫌な気持ちになります、、

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

親世代は色々と偏見ある人多いですよね😅
うちは女の子2人ですが、義母からよく「女の子は楽で良いわよー」と言われてました😅

ちなみに夫は姉と2人姉弟です!

いまだに楽なのかなんなのか、そもそも男の子を育てたことがないため比較対象が無いから分からないです💦

確かに男の子のオムツ交換の仕方は私も分からないです🥺でもそれって、世の中の男の子ママさん全員最初はよく分からない…ってところからスタートしてるはずなので分からなくて当然!だと思います😭

オムツ交換はわからない場合は産婦人科で助産師さんに教えてもらえるし、そこは心配するところじゃないんじゃ…と思いますけどね🥺

育児は男の子でも女の子でも最初は皆大変ですよね😂

男の子はよく、周りの男の子ママさん見てると、可愛い可愛いってメロメロな方が多くて、おませさんな女の子と比べてとにかく可愛い❤️と聞くので、そこは楽しみな部分だと思います😊

はじめてのママリ🔰

実母がそれはしんどいですね🥲
私なら里帰りは絶対しないし、会わせたくないって思っちゃいます💦

私も男の子育児のイメージわかなくて不安でしたが、産まれたら全然大丈夫でした!
オムツ替えも多分女の子より楽です!大変と思ったこと一度もないです😳
そしてほんっとにかわいいです!
なんか男の子って大変とかガサツとかそんなイメージばかり語られてるけど、そんな事ないですよ!
もちろんガサツに育てればそういう子になるでしょうけど…
男の子の可愛さは産んだ人にしか分からないのかもです☺️
ママラブになってくれて最高ですよ🥰