※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー🔰
妊娠・出産

妊娠5週前半でつわりが始まることはありますか。食欲が急に減り、気持ち悪さが続いています。皆さんはいつからつわりが始まりましたか。仕事との両立についても教えてください。

つわりについて🤢

食欲が爆発し昨日までは、
食べる→しばらくすると少し気持ち悪くなる→横になっていたら食べたくなる→しばらくして気持ち悪くなる→食べるを繰り返していました。

今朝になり、起きたときからなんとなく気持ち悪く、
お茶(ノンカフェイン)を飲んだあとから、気持ち悪さが増し、とりあえず何かお腹にと思いバナナを食べたあと、嗚咽するようになりました。

妊娠5週前半でつわりって始まるものでしょうか?

今もなんとなく気持ち悪い感じがして横になっています。
まだ吐いてはいないのですが、これからどんどんひどくなるのでしょうか?

こんなにも食欲が急降下したりするものなのでしょうか?

みなさんはいつからつわり始まりましたか?
波はありましたか?

仕事されてる方、つわりの時期、仕事はどうしていましたか?

教えてください🙇‍♀️

コメント

ふうせん♡̢

早い人は早く始まりますよ😭
私も5週くらいでした!
人それぞれですが8週~12週がピークと言われているので酷くなるかもしれません…
娘の時は大好きな、おばちゃんに励ましてもらったりオヤツ貰ったりして早退するくらいでした。
息子の時は、おばちゃん辞めてしまってたので頑張れず休みがちになり妊娠3ヶ月で傷病手当貰いながら休み6ヶ月で早めの産休入りました。

ポム

私も、妊娠5週目辺りから
ムカムカと嗚咽が出始め
6週目から、嗚咽ムカムカ➕目眩😵‍💫臭いつわり、車酔いみたいな感じで
動悸、鼻血が1週間抜けて
7週目も、同じ感じで…
8週目からは、鼻血は止まり、食べつわりが始まり、食べなきゃ気持ち悪く
食べても気持ち悪くて吐気つわりが始まり…9週目なり、だいぶ…落ち着いてはきましたが、まだいきなりの気持ち悪さと吐き気🤮に襲われ…
昨日辺りから骨盤肋骨に痛みが走り😖
寝不足状態であります😭

調べてみたら…ママの子宮を支える骨盤の中には円靭帯と呼ばれる靱帯が2つあり、妊娠期間中に赤ちゃんが大きくなるにつれて、これらの円
靱帯は伸びて柔らかくなります。妊娠10週目頃に円靱帯が引き延ばされると、下腹部の片側や両側に痛みを感じたりすることがあります。と書いてありました😭

• ポム

ポム

追加で…仕事は…5週目あたりから
    休みがちとなり…いまは
    傷病手当書いて頂きお休み1ヶ月頂いてますが…人員不足もあり
    かなり職場から冷たい態度されておりますが…もう、仕方ないかなと。割り切るようにしてます😭
    人員不足は、私のせいではないので…。

• 18時間前
ちゆみ

早いとそのくらいで始まると思います!
私も5週くらいからありました!

結果20週くらいまで続きました。
最後に吐いたのは17週くらいかなぁ?
波はありますよ!
1日の中でもあるし(昼はいいけど夕方からはヤバいとか)
今日はマシで次の日ヤバいとかもあります!
つわりの波は自分でコントロールできません😭

仕事は本当に辛い時は休んでました。でも多少の辛さは仕事行ってたけど、それはそれは地獄でしたね笑
本当は毎日休みたい、、、と思ってました😢