※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐︎
住まい

新築、吹き抜けにしなくて後悔してる人いますか?

新築、吹き抜けにしなくて後悔してる人いますか?

コメント

ママリ

私は後悔してないです!
吹き抜けはオシャレで広く見えますし憧れていましたが電気代などその分かかりますし話し声など届くかもしれないのでやめました💦

はじめてのママリ🔰

1階リビングが思ってたより暗かったので、吹き抜けあったらよかったな〜とたまに思います😌

旦那は吹き抜けつければよかった!って言ってました
私は、吹き抜けない分、2階の収納作れてるのでおっけーかなって思ってます!

ママ👧🏻👶🏻

後悔してないです \( ˆoˆ )/
もともと吹き抜けのメリットも憧れもないので 笑

はじめてのママリ🔰

全く後悔してないです!
主人は吹き抜け希望でしたが、長く住む事を考えると吹き抜けがない分冷暖房の効率が良くなり、収納や2階の部屋を広くする事もできたので、やらなくて大正解でした☺️

とんとん

注文住宅ですが,最初は吹き抜けデザインで設計をしていました☺️しかし、トイレも2階に入れたい、部屋の面積を広くしたい、増額するくらいなら他にこだわりたい場所ができた、などの思いから吹き抜けをやめました。ですが結果,全く後悔てないです!むしろ,吹き抜けにしてたらエアコンつけた時の空気やリビングの匂いが逃げたりして大変だったかな~と思うとしなくて良かったと思います🏠夏や冬もしっかり暖かく,涼しく過ごせて今のところ吹き抜けにしてたことを考えるほうが恐ろしいです!ですが、デザイン的には可愛いですよね☺️🩷

ムージョンジョンLOVE

吹き抜けにせず満足してるので吹き抜け不要派です

• ⭐︎

⭐︎

ありがとうございます。

どんなところに満足してますか?🥺

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

元々吹き抜け希望はないですが、吹き抜けにした友人たちはみんな電気代が高い(うちより数万高いです)と言ってるので、尚更しなくて良かったなと思ってます😂

はじめてのママリ🔰

新築当初は私も吹き抜けにしなくてすごく後悔しましたが、やはり冷暖房の効率を考えたらなくてよかったのかなぁと納得させています😂

• ⭐︎

⭐︎

ありがとうございます。

新居に引っ越したばかりでブルーになってます💦
    どのくらいでそう思えましたか?

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事復帰して帰ってきてエアコンつけた時にここに吹き抜けあったら涼しくなるの遅いだろうなーって思ってからは気にならなくなってきました!今でも憧れる気持ちはありますけどね💦

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

LDKに朝日が入らず、暗くて悲しくてリビング吹き抜けにすればよかったと思っています。高断熱の家なので、全て壁でおおってしまえば2階への音漏れもなくデメリット少なかったのに、、、
一階のLDK狭く間取りも気に入ってません。総二階で2階が無駄に広いです。
住む前は後悔ばかりでしたが、住んでみて子供が楽しそうにしているところを見ていたら、まあこの間取りもありかなって思えるようになってきました。
日当たりについてはずっと後悔していますが😂

• ⭐︎

⭐︎

メーカーですか?工務店ですか?
    リフォームは考えてないですか?🥺

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハウスメーカーで建てました。
    おそらくリフォームで吹き抜けは難しいので窓を作りたい気持ちはあるのですが、耐震性などの家の機能が落ちる可能性もあるのかと思うと躊躇しています😭
    お風呂や脱衣所も窓なしにしてしまい大後悔です😱
    メーカー選びからしなおしたいです😭

• 18時間前
  • ⭐︎

⭐︎

どこのハウスメーカーですか?

いろいろ申請とかもやり直しですよね💦
    朝日、私も本当に欲しかったです、、
    なんで気づけなかったんだろ、って後悔が止まらないです。

お子さんおいくつですか?
    2階でも遊びますか?

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一条工務店です。
    補助金の関係もあるので、リフォームも制約があるのかなと思っています🙇‍♀️
    ひとまずはリフォームのことは置いておいて、今のお家を最大限に活用する努力をしてみようかと思っています😂

一歳なので、2階は寝るくらいでまだ2階で遊ぶことはないです😀

• 12時間前
  • ⭐︎

⭐︎

一条工務店なんですね!
    リビングの窓の高さはどれくらいですか?

ちなみに私もお風呂に窓つければ良かったと後悔してる&脱衣所の窓小さくて後悔中です。。。

なんでここがすりガラスにしたんだろ、とか、なんでここfixなんだろ、とか、、、、

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

⭐︎さんはどこで建てられたのですか?
    今手元に情報がないのですが、リビングの窓は普通の高さです。ハイドアとかじゃないです😭

窓が多い実家に行くと、いいなあ、、とずっと考えてしまいます。
    すりガラスやfix、我が家も同じくです。勝手口とか水回り以外全部透明窓でもよかったです。

• 11時間前
  • ⭐︎

⭐︎

うちも一条も検討しましたが、
    金額の関係で
    地元の工務店です!
    性能は、GX試行型住宅にしました。
    なので、余計に吹き抜けにすればよかった、、となってます。
    リビングのエアコンとかめっちゃ、効きません???

わかります!!同じ!
    実家は窓だらけで。羨ましい。

すりガラスを透明に変えるのって
    できないんですかね?
    せめてらそれくらい変えたいです。

• 1時間前