※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

サイトメガロウイルス抗体が陰性または未検査の方に、妊娠中の対策についてお聞きしたいです。特に小さいお子さんがいる方の意見を伺いたいです。

サイトメガロウイルス抗体陰性か未検査の方で、上の子が保育園に行っているお母さん、妊娠中にどれくらいサイトメガロ対策気をつけましたか/気をつけていますか?
特に上のお子さんが小さい方に伺いたいです。
1歳になったばかりだと、正直よだれだらけで限界があります。よだれついた手で普通に私の顔触ってくるし、唾は普通に飛んでくるし、正直対策も焼石に水な気がしていますが、母子感染が怖すぎます。
食べ残しは絶対食べない、おむつ替えは手を洗うくらいはしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が10ヶ月の時に授かりました。わたしもサイトメガロウイルス抗体陰性でした。
よだれはあまり出ないタイプでしたが、上記の対策のみで特に問題なく下の子も育っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信ありがとうございます。
    ご無事に育っているとのことで何よりです。

上のお子さん保育園に行かれていたでしょうか?一度サイトメガロに感染すると幼児は2年くらい排出し続けると聞いて怖すぎです。

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園通っていましたよ。

• 18時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    怖すぎですが、地味に対策します。

• 18時間前