※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子どもが爪いじりをやめず、爪がボロボロになっています。やめさせる方法はありますか。

4歳 爪いじり

ちょっと前から爪いじりが癖になっていて
何回注意してもやめません😞
爪もボロボロで…
どうにかやめさせる方法はないでしょうか…

バイキン入っていたくなるよ!とか
可愛いネイルできなくなるよ!とかは言ってみてます…

コメント

ひまわり

すみません、回答になっていないのですが、、

うちの娘も爪をよくかじっていて、やめさせたいです💦バイキン入るよって話は私もしていますが、、

解決方法、知りたいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはプチプチちぎってる感じです😭噛むのもやめさせたいですよね💦

解決方法誰か教えてください〜🙏

• 20時間前
さっつん

うちもそうでした。齧ったり血が出たりもしてました…
指摘すると余計に気にしてしまうそうなので、極力注意しませんでした。
(バイキン入るとかネイルできなくなるとかはたまに言いましたが、目に付く度に注意はしない)
代わりに、伸びたのが気になるなら爪切り使おうねと声はかけてました。
手持ち無沙汰なとき、テレビ鑑賞などで特に無意識に触ってしまうので、そういう時間を減らすのも良いかもしれません。

1年ほど酷かったですが、入学前には自然と軽減しましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、指摘しすぎも逆効果なんですね💦今目につくたびに注意してしまってました😣
    確かに手持ち無沙汰の時にやりがちなので、そういう時間を減らせるように心がけてみます✊

そして長い目で焦らず見るようにします!
    ありがとうございます!

• 18時間前