※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
le01eo122
子育て・グッズ

離乳食の進みが悪くなった原因や対処法について相談です。生え始めで食欲が落ちることがあるか、2回食から1回食に戻すべきかどうか知りたい。

離乳食についての質問です。
ここ数日、離乳食の進みが急に悪くなりました。

思いたるとすれば、最近ツバをブーブー言わせるようになってきたので上の歯が生え始めてきたのかな?と思います。(下の歯は5ヵ月になる前に生えてきたので離乳食はまだ始めていませんでした)
ちなみに麦茶をスプーンであげると飲んでくれますが、離乳食をあげると口を閉じてしまいます。

生え始めの時期に食欲が落ちて離乳食が進まなくなったという方はいらっしゃいますか?同じような方はどのように対応されていたか知りたいです。

または他に原因があるとすればどのようなことでしょうか?

最近2回食にしても良さそうなサインも出てたので2回食にしたのですが、この感じなら1回食に戻して様子を見た方が良いでしょうか?

コメント

le01eo122

ベビーフードだけで与えてことなく、自分で茹でた野菜とか10倍粥とかを与えてましたが、ちょっと試してみようかなと思います。自分で作ったものを食べてくれないのはショックですが、食べることが楽しいって思ってくれるなら😭😭

どうしても食べないのであれば休憩も有りかもですね‼️同じような方がいらっしゃるとほっとしますね🎵

ちなみにどのくらい食べない期間ってありましたか?
ある程度歯が生えたら落ち着きましたか?