義両親との出産祝いについて戸惑っています。お返しの必要性や方法に悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
出産祝いとそのお返しについてです。
義両親と祝い事の感覚が違い戸惑っています。
4ヶ月前に出産しました。
出産した時に義両親が関西から北海道に孫の顔を見にきてくれました。出産祝いはありませんでした。
実両親が関西のしきたり?に従って兜やお食い初めの食器、祝い着の代わりとしてベビードレスを揃えてくれたました。遠回しにこれらは嫁の実家で買うものと言われ、びっくりして揃えました。北海道の風習とは異なったためです。
しかし義両親からは出産祝いはなく正直モヤモヤしました。
その後、生後2ヶ月の時に義母が北海道にきました。
その時に息子に何か買ってあげてね、とお金をいただきました。10万円です。私は個人判断で出産祝いとして受け取りましたが、熨斗袋には入っておらず、きもちです。と書かれた封筒でした。
その後、100日のときに再度、義両親が北海道に来ました。
旦那の祖母から預かったと2万円いただきました。
きもちです。と書かれた封筒に入っていました。
旦那は義両親にも義祖母にもお返しはいらない、お盆に帰省したときにお土産で十分と言います。義両親には孫へと言われたので未だ何もしていませんがそれでいいと思いますか?
祖母へは旦那がいうようにお土産でいいのでしょうか?
口頭でのお礼は済ませています。
そもそも出産祝いとしてなのか?と考えてしまい、お返しに困っています。皆様ならお返しはどうしますか?
- ばる(7歳)
コメント
naoまま
私も旦那がいいと言うので、そう言うもんかーと思って本当に義実家にお返ししなかったら常識ないと言われました笑
旦那の言うことを信じちゃいけません😂
お祝いに対して半分かそれ以下のお返しを必ずしています。お返しを期待せずにあげたとしても、貰ってイヤな気持ちをする人はいません。でも、逆は大いにあり得ます。
カタログギフトが何も考えずに済むのでラクです(´∀`*)ノ
ame
お祝い事に関しては人それぞれなんで正直なんとも言えないです(><)
お祝いって結局はその方々の気持ちなので、こうしなければいけないとかあまり期待しすぎないほうがいいと思います。
ただきもちですとお金をいただいているので、お礼はいらないと言われてもたむこさんにお返しせたい気持ちがあるのならしていいんじゃないですかね(´。・ω・。`)
旦那さんは自分の家族なんでそう言ってるだけですし、たむこさん次第ですよ(*'-'*)
-
ばる
しきたりも地域によって違って、私の地域では普通でも違うとえ?と思われたりするので難しいですよね😭
やはりお返しをしようと思います。ありがとうございました💕- 6月10日
麦
地方によってや、親戚で決まりごとみたいなのがあったりするので、親御さんがいらないとおっしゃるならいらないと思います。私は義両親が色々揃えてくれましたが、結納など端折ってるので(笑)実両親と義両親では地方も違い収入も違うので、金銭的にはまぁ甘えていいかなぁと思ってます。実両親からお金もいただいたし、実家の叔父や祖父にもいただきました。しかし、叔父や祖父には内祝を返しますが、親からはいらないと言われました。両親からのお祝いというのは、祝儀と一緒で、相場を返すには高すぎますから、相場までいかずとも、記念になるものを贈られるといいと思います。私は出産後の写真や写真立て、子どもの名入りのギフトなどを送るつもりです。あとは、メールや電話で、ちょくちょく写真や声を聞かせるのが一番だと思いますよ☺
-
ばる
ありがとうございます💕私は結納はどうしますか?と聞かれ、北海道はそう言うのを端折ることが多いので無しにしたのですが、それ以外のお祝い事の負担は関西のしきたり通り…なんかモヤモヤしてます笑
子供のアルバムも作る予定てます♡ありがとうございます💕- 6月10日
麦
あ、ちなみに私なら祖母へはお返しします。お土産とは別で😂💦いただいたのが2万円ですから、6千円から1万円程度のものですが…
るんるん
うちは両親、義実家、兄弟からはお返しなしで!!っていつも言われますが、なんかモヤモヤしちゃうので半額分とまではいかないですけど、3分の1位のお返ししてます!
うちの旦那も義実家にはお返し要らないよーって言ってましたがやはり、嫁の立場だと、どーだろ?って悩むときもありましたが悩むなら気持ち分のお返ししようって思いしました!
ちなみに、兜とか、お雛様とか、うちの実家も嫁側の親が用意するっていう、しきたり??みたいなのがあります!
なのでうちの親が揃えてくれました!
義理親は買わない代わりにお祝い金です!ランドセルとかもうちの親が買って、同じ金額を義実家がお祝いとしてくれました!
地域によってどっちの親が買うとかいろいろあるみたいですよねー❗
-
ばる
確かに息子はいいけど嫁にはあれ?って思われることありますよね。
兜などを揃えるのは嫁側ということで実実家の負担が大きくてなんとなくモヤモヤしてました。北海道はそういうの全部折半なんです💦その割には結納はやらなかったり、出産時にお祝いもなかったりで…
お返しも気持ちよくできないという背景もあり質問させていただきました!
お返ししたほうが無難そうですね。ありがとうございました💕- 6月10日
あやめ4229
私の義両親も関西人です!
結婚祝いをもらった時に、「お返しはほんとにいいから、身内なんだから」というようなことを言われたので何もしませんでした。
でも後になって、「やっぱりお返ししてほしい」と言われ、もう頂いたお祝いで家具やら揃えてしまった後だったので、ほんとにびっくりしました(^_^;)
そんなことがあったので、出産祝いのお返しはきちんとしましたよ!
後で、わざわざどれくらいの金額の品なのか調べられたみたいでさすがに呆れました…。
なので、頂いた額の半分、もしくはそれよりちょっと少ないくらいで、何かしらお礼の品は用意された方が良いと思いますよ!
きっと「そんなのしなくていいのに〜」と言われるかもしれませんが、絶対本音ではそうは思ってないので(笑)
-
ばる
お返しして欲しいって言われたんですか?すごいですね💦
そういうことがあると次からはやらないわけにはいきませんね…
確かにいらないと言っているのは建前かも…無難にお返ししようと思います◟̊◞̊ ありがとうございます♡- 6月10日
ひさまくりら
私ならしっかり出産祝いと受け取り内祝いをお返しします!
おばあ様にも帰省した際にお土産とは別に内祝いをお返しすると思います!
地域によってしきたりなど違うと困りますよね💦💦
でもお返ししなかったらしなかったで常識ないと影で言ってそうですけどね……
旦那がいいって言った事は私はあまり信用しない事にしています(笑)
-
ばる
本当に困ります💦
地域が違うからと思ってくれればいいのですが、兜などは向こうのしきたりに合わせて実実家が全て負担しました。結納はなぜかこちらに合わせて無くしました。なんか都合いいように思えてしまって…
意地を張らずにお返しはしようと思います◟̊◞̊ ありがとうございます💕- 6月10日
ゆう
うちは義母からメリー(1万弱の)しかお祝いがなかったので
物でもらった=お返しはいらない
と判断してお返ししませんでした!
退院時にポロっと裸の1万もらいましたが
ご飯でも食べて。といただいたので
こちらもお返しを考えていませんでした。
他の方からは親戚でも2万、多くて5万包んでもらっていて
実母は弟のこれからの進学があるためこれしか渡せないごめんねと6万いただきました。
腑に落ちなかったので返しませんでした。
現金でいただいた方にはお返しをしたのですが
みなさん集まってるところでお返しを渡したので
義母はさぞ恥ずかしかったでしょう。。
非常識な行動ばかり取る人で嫌いなので
ざまみろ!と心の中で思っていました😅
-
ばる
メリーだけですか…
私も生後3ヶ月までは絵本とガーゼのみ。3ヶ月の時になぜか10万もらいました。え?出産祝い?と思いました。ありがたく受け取りましたが、逆に戸惑っています。
そういうお祝い事はきちんとしたいですよね。私もお金をいただいたのでお返しはしようと思います。ありがとうございます♡- 6月10日
退会ユーザー
関西出身です(^^)
私も旦那様の両親の感覚と近いです!
一人目の時、義両親からお祝いをもらいましたけど、内祝いは送ってません。
二人目の時は、お祝いに加えて、何度か服をプレゼントしてもらったし、切迫で早くから里帰りしたり、入院してる1ヶ月間息子の面倒を見てもらったりしたので、気持ちとして返しました。
ご主人様が言うように、お土産物と、時々お子さんの写真を送ってあげればいいかと思います(*^^*)
うちは【みてね】してるので、定期的にアップしてます✨
-
ばる
私もインスタグラムで子供のアカウントを作って定期的に見てくれています。お盆に帰省するのでアルバムなどを作って持っていこうと思います!ありがとうございます💕
- 6月10日
のだっち
百日でとった写真などを送ってあげてはいかがですか?
お返しはいらないと言う場合は、そういう形でお返しするのが普通です☝
あまりにも気になるのであれば、御中元などと一緒に写真を添えてお返ししても良いかもしれませんね😃
-
ばる
それもいいですね💕お中元は断られたので送ることができません😭お土産と一緒に写真を持って行こうかと思います◟̊◞̊
- 6月10日
-
のだっち
それが良いと思います😃
- 6月10日
ばる
確かにそうですね…。いらないと言うのが建前なのでしょうね💦お返しを早々にしたいと思います✨カタログギフトいいですね!ありがとうございます💕