歯医者デビューについて1歳1ヶ月の歯医者デビューについてご相談です。…
歯医者デビューについて
1歳1ヶ月の歯医者デビューについてご相談です。
数日前より下の前歯の間が黄色くなっているのが気になりはじめました💦
最初はとうもろこしが詰まっているのかな?と思っていたのですが、デンタルフロスを通しても黄色いままです😅
そこで小児歯科のある歯医者にその旨を話し予約をとったのですが、「一応歯が生えているお子さんの検診はできるのですが、1歳1ヶ月だと口を開けていられない子が多いので口が開いてるタイミングで見れたら見るという感じになります…」と声色がネガティブ?な感じでした💦
予約はとったものの、いまの月齢だと早すぎたのかな?と不安になっています。。
同じぐらいの年齢で歯医者さんに行った方のお話・アドバイスが聞ければありがたいです!
よろしくお願い致します🙇
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

さあた
10ヶ月の頃に始めて行きました!
ギャン泣きです!今でも😂
歯医者さんがそう言ったのは
しっかりは見れないかもしれないです、ごめんなさいというニュアンスで
ネガティブというよりかは申し訳ない?感じに近いと思います!
歯科に来たならしっかり見てほしい!と思う親もいるので
その言い方をしてるのかなと🤔
1歳半健診の健診でも歯を見るのですが
いい子に見せてくれる子もいれば
うちの子みたいに横には押すだけでギャン泣きの子もいます😂

マコロン
11ヶ月の時に歯医者デビューしました。
まだその時は歯磨き大好きっ子だったので喜んであ~んってしてくれてました。
歯医者は保育園の0歳クラスの歯科検診を行ってくれている所を選びました。
もし、保育園などに登園しているのであれば、どこの歯医者で歯科検診を行っているか聞いてみるのも良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
歯磨き大好きなんて、とても良い子ですね🥰🥰
まだ保育園に行ってないので、そんな視点はありませんでした!参考にさせていただきます。ありがとうございます🙇♀️- 10時間前

はじめてのママリ🔰
1歳の頃に歯医者通い始めました!
前歯の裏に同じく黄色い感じのものが付いてるのを見つけ、歯石かな?と思ったのがきっかけです。
今は1歳9ヶ月で3ヶ月おきに通って、先日3回目でしたがギャン泣きでした😂
1回目の時からギャン泣きは変わらずです😂
いつかは慣れてくれるから、慣れたら歯石取ろうという話になっていて、ブラッシングとフッ素だけ塗ってもらっています。(ギャン泣き状態で)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
たまに歯医者さんでブラッシングとフッ素塗ってもらうだけでも安心しますよね!
我が子もギャン泣きの未来は見えておりますが、これを機に頑張って通いたいと思います✨- 10時間前

はじめてのママリ🔰
歯科勤務でした🙌🏻
推測ですが、黄色くなっているのが気になってきたのに取れてないやん!!というトラブルになる事もあるので、見るには見れますが、治療が出来るかはその時次第です🙇🏻♀️💦という意味だと思います😊
1歳なら特段早いわけでもないので気になさらなくても良いかと🌼
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
歯科勤務の方からアドバイスいただけて心強いです🥹✨
みなさんのおっしゃる通り、大人のように行ったら必ず治療できる。という訳じゃないですもんね💡
とりあえずプロに今の状態を見てもらうだけでも安心できるので、頑張って行ってきます!- 10時間前

姉妹のまま
2人とも1歳から行っていますよ😊
最初はギャン泣きでした!
ただ長女は2歳前から、次女は2回目から泣かずに診てもらえるようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
泣かないなんてお利口さんですね🥰
きっと得意不得意もあるんでしょうね!
絶対最初はギャン泣きすると思いますが、慣れてくれることを祈ります🙏- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど🤔そのようなニュアンスですね。確かにそうかもしれません!!
うちの子供も仕上げ磨きがほぼ出来ないぐらいにギャン泣きなので、歯医者さんでもきっと…😂😂
1歳半健診の練習と思って今回は頑張って行ってきます!