※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子って、ふとこちらが問いかけた時にどれくらい反応しますか?2歳2…

2歳の子って、ふとこちらが問いかけた時にどれくらい反応しますか?

2歳2ヶ月の子がいます。
こちらが質問をすれば答えることはできます(イエス・ノー、これは何?、昨日何した?、〇〇と〇〇どっちにする?など)
ただ、子どもが何かして遊んでいる時や5〜6人などわりと大人数でいる時に「〇〇ちゃん、今日楽しかった〜?」と聞いても一度で反応してくれません。大きめの声で「〇〇ちゃん、どう?今日楽しかった?」と聞くとこっちを向いて反応します。
一対一で声をかけると反応は良いです。

こんなもんなんですか?
耳鼻科にも定期的に通っているので、耳の聞こえは悪くないはずです。

コメント

はじめてのママリ🔰

こちらが質問して答えられることと、質問の意味が理解できないことと半々くらいです😅

例えば
『幼稚園で何して遊んだの?』と聞いたら『おともだちと遊んだ』とは答えますが具体的に何をして遊んだかは答えません。

まろん

遊びに夢中になると聞いていないのは子供あるあるかと思います。

みぃー

うちの2歳2ヶ月は、目を合わせて聞くと、うんと首は振るけど、しゃべったりはまだ全然です。意味も理解しているのかしていないのか…

上の子もですが、何かに集中していたら話は聞いていないです。
そんなもんだと思いますよ!