下の子のためにISOFIXのジュニアシートを購入予定ですが、上の子のシートも新基準に変えるべきか悩んでいます。R129のシートベルト固定タイプについての意見をお聞きしたいです。
下の子がチャイルドシート卒業で
ISOFIXのジュニアシートを買う予定です。
上の子のジュニアシートは
新基準になる前に購入したのでR44で
シートベルトで固定するタイプで
ISOFIX対応していません。
上の子のジュニアシートも新基準で
ISOFIX対応の物に変えた方がいいのか悩んでいます。
みなさんどうされましか??
R129のジュニアシートでもシートベルト固定の
物もありましたがどうなんでしょうか?
使っている方の意見もお聞きしたいです。
- ママリ(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
2年生の子がいます!
3歳から使ってたR44のジュニアシートから、最近R129のISOFIX固定のものに買い替えました!
うちはまだまだ背もたれありで使う予定なので、物も劣化してるだろうし座り心地も新しいほうが良さそうだったので買い替えました!
長距離乗ることも多いのでより安全な方がいいかなと💦
シートベルトよりISOFIXのほうがいいかなってくらいで決めました😂どちらにしても体をおさえるのはシートベルトなわけですし、どちらでもいいような気がします🤔
退会ユーザー
背もたれ有りだと120cmまでしか使えないのであれば買い替え一択ですね💦R129基準だと座面だけのブースターシートは125cm〜なので😖
ジュニアシートはチャイルドシートと違い車のシートベルトで体を固定するので、ISOFIX固定でもシートベルト固定でも安全性はさほど変わりません。(※R129適合であることはマストです!)
私は子供を乗せていない時に毎回シートベルトを留めるのが面倒だったのでISOFIX製品を選びましたが、
気になる部分が安全性だけなら、シートベルト製品でも問題ないですよ😊
-
ママリ
ありがとうございます😊
座面だけで125cmからになってるのですね💦
安全性がさほど変わらないとは
知りませんでした😰
ISOFIXの方が断然安全なのかと💦
たしかに乗っていないときに
シートベルトはめんどうですね⚡️- 7月28日
-
退会ユーザー
ジュニアシートはISOFIX対応製品でもシートベルトのみで固定可能なんですよ〜
まともなメーカーなら固定の仕方が違っても安全性には差が出ないように作ってます🙆♀️
安全性重視ならサイベックス、マキシコシ、ブリタックスなどのヨーロッパの有名メーカーも是非見てみてください♪良い製品たくさんありますよ😊- 7月28日
-
ママリ
ISOFIXだと値段が上がるので
そこまで差がないのなら
シートベルト固定も検討してみます!
調べてみます!!- 7月28日
ママリ
ありがとうございます😊
最近変えられたのですね!!
ちなみにジュニアシート何にされましか?
確かに体はシートベルトですよね!
今のジュニアシートが背中ありだと
120cmまでしか使えないみたいで
それ以降は背中なしでお尻だけになって145cmまでと書いてました💦
はじめてのママリ
コンビのジョイトリップアドバンスエッグショックにしましたー!
今見たら新商品で背もたれつきのブースターも出ててそれも良さそうでした🥺
ママリ
調べてみます!!