※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

高石市在住の方、予防接種について教えて下さい🙏令和6年1月に出産して予…

高石市在住の方、予防接種について教えて下さい🙏
令和6年1月に出産して予防接種予診票をもらい、スケジュール通りに打ってきたのですが、四種混合ワクチンがラスト1回(追加接種)というところでどの病院にもワクチンがないと言われてしまいました。
令和6年の4月から四種混合ワクチンが製造停止になっていることが理由らしいです。
今は5種混合が定番になっているらしいのですが、四種混合を打った人は5種混合に切り替えることができないらしく、3種混合+ポリオで打つしかないらしいです。
同じような状況で予防接種難民になっている方いらっしゃいますか?
予診票には四種混合ワクチンしかないのですが、3種混合+ポリオでも公費でうってもらえるのでしょうか?
3種混合+ポリオを打ってくれる病院をご存知であればそれも教えて欲しいです🙇💦
よろしくお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

4種混合で打ち続けてきて最後だけ5種混合で打ちましたよ!

数分で高石市にいける堺市在住です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます☺️✨
    ヒブの4回目も打ち終わってましたか?
    ヒブが入ってるからダメみたいなこと言われて💦

• 5時間前