※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友人に出産の内祝いをしなかった人はいますか。しなければならないことは理解していますが、最近は内祝いをしない友達も多く、大変に感じています。

友人へ出産の内祝いしなかったって方いますか?
するべきなのは分かってますが、最近は内祝いなかった友達も居てみんな絶対要らないよと言ってくれるし大変すぎて😭

コメント

はじめてのママリ🔰

もらった人へは返して、
貰ってなくてもあげたかったらあげます🥳
貰ってなくてもあげたらお返しは貰わないと決めてます🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当選ぶのとか大変すぎて予算とか金額とかも色々考える性格のせいで疲れてきました、、、嬉しいのにまだまだこれから貰うとなると内祝い考えなきゃってなってます😭

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も考えたくないので基本的にお返しは半値くらいのカタログギフトにしてました😌

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

会うタイミングがなかったのと、シンプルに内祝いというワードさえしらなくてしなかったことあります🙊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会うタイミング郵送じゃ無いと無いですよね!!!私も知らなければ良かったのにと思います😂😂

• 7月27日
ママリ

過去の質問にすみません💦
私も友人への内祝い迷ってるのですが、されましまか??
1人目の時は内祝いしたのですが、内祝いって言う文化知らなかったからびっくりしたと言われました😌
自分も相手が今後妊娠した時にプレゼントするでよくないかな?とか勝手に思ってしまいます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局もやもやしたので今の段階でもらった方、用意してるのを知ってる方の分は用意しました🥰金額とかガチガチに守ってないけどある程度人によって変えました!
    これからも出産祝い貰うことありそうですが、その人たちにはラインギフトとかお菓子自分で買って渡そうと思います🎶

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    参考にさせていただきます!

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当プレゼント🎁でいいですよね😂
    まじでめんどくさいですよね内祝いは😭参考になってよかったです🥲🥲

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

内祝い文化なくなって欲しいです…笑

• 8月1日