※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家族貯金800万、子ども貯金250万の状況で400万の新車を一括購入するべきでしょうか。転職の可能性があり、年収が下がるかもしれないことが懸念です。

家族貯金800万 子ども貯金250万ある場合、400万の新車一括で購入されますか?
貯金も年間そこそこできてますが、来年度私が転職する可能性ありで、年収が下がるかもってところが懸念です。

コメント

はじめてのママリ🔰

色々なお考えがあるでしょうが、カーローンは低金利で借りられるので、現金使うのはもったいないという意見も聞きますね。
運用に前向きなお考えがあるのであれば、余裕資金は投資などに回して資産を増やしたほうがいいかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥ずかしながら資産運用の知識が薄く、、例えばローンの金利分と投資で増やした額がトントンになるのなら🤔と考えると一括でもありなのでしょうか。
    難しいです😭

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

私もこの方に賛成です🙋‍♀️
    我が家は手持ちがないわけではなかったのですが、FPより車でも借りれるものは借りた方がいいと言われ、その分運用に回しています!

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トントンになるならありでしょうがね😅金利や返済期間によって違うので何とも言えませんが、転職予定で年収も下がる可能性があるなら、手元に現金は残しておきたい気持ちもあります🧐
    悩んでおられるなら、間をとって頭金200万円くらい入れて残りローンとかでもありかもですね🙄

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもローンがあるのが嫌な方もおられると思うので(借金のようで気持ち的に嫌とか)、精神的にも家計的にも負担のない方を選ばれたらいいと思います。
    投資は怖い、と思いながら無理に運用するのも精神衛生上良くないと思うので🌀
    貯金がしっかりできる金銭感覚がおありなら、どちらを選んでもきっと失敗はないのではと思います☺️☺️

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

FPから言われたら本当にそのやり方がおすすめなんですね😲

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運用の考えが全くなかったので、新しい選択肢を頂けて助かりました🙇‍♂️
    まずは勉強してから考えたいと思います!

• 36分前
はじめてのママリ🔰

今すぐ必要でないならせめてあと200万は貯めてから買うと思います!

私も5年かけて新車貯金する予定です💰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今すぐではないんです!
    ただ2年後には必ず必要となる時が来るので、車貯金をしておくのもひとつので手ですね🤔

• 35分前
はじめてのママリ🔰

その貯金なら、迷わず一括にします!
ローンはもったいないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現金を残したい気持ちと、ローンするのがもったいない気持ちもあり、なかなか決められずにいます‪🥲‎

• 34分前
はじめてのママリ🔰

資産運用するつもりがあるなら、
マイカーローンを組んで、運用します!
もし現金預金だけするつもりなら、ローンは組まずに一括がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その考えも一理あるので、運用の勉強してから決めようと思いました!
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 33分前